中国足球亟待跳出行政的篱笆

2013年7月11日 14:48

来源:东方网  作者:刘海明   选稿:实习生 张强

      卡马乔下课、部分国脚被封杀、改组国家队管理层。中国足球惨败后,有关方面烧的这“三把火”,让人多少对中国足球重抱一点希望。中国足球的问题,可谓冰冻三尺非一日之寒。换个教练、处理不对队员和管理层,无非是头疼医头脚疼医脚,不能治本。不治本,中国足球问题很难真正有多少改变。

      本周,中国足协传来更加震撼的消息:足协将从体育总局中剥离,彻底放权中国足协管理中国足球,实现真正的管办分离。“这是中国足球最大的利好消息。”(《足球》7月11日报道)

      足协要跳出体育总局的栏杆,行使独立管理权。在体育主管部门看来,这样的措施已经够狠。就舆论的反响看,这样的决定依然不会有好的结果:“做包皮手术。”“换汤不换药,还是在总局手里握着!”“再怎么换,还不是在体制里,忽悠谁啊,几年一届灵道,捞完钱就走人,下届继续。”

      期待足球出彩,就要解放足球。足球要获得解放,除了去掉长期束缚在它身上的行政枷锁,没有更好的办法。体育总局指定中国足协管理足球,看似已经一步到位。当然,稍微有点常识的人都清楚,如果不把足协变成真正的非政府性质协会,如果中国足球不是纯粹的商业化运动项目,那么,中国足球还是“吃皇粮”的事业单位,属于财政养活的一个娱乐机构。不难想象,一个官办的娱乐机构,它怎能不沾染官僚习气。有了官僚习气,足球的活力自然要损失一多半。这样的羸弱身子去国际赛场角逐,能取得名次反倒不大正常。

      社会需要娱乐,需要通过看足球比赛帮助人们打发闲暇时光。明白这个道理,就知道对体育的管理,不该过于拔高。国家体育总局的存在,恰恰是行政这个无形的手伸得太长的缘故。行政插手体育活动,耗费了民脂民膏,滋生了腐败。尽管体育管理打着全民健身的旗号,其实谁都知道体育管理部门和我们的体质高低没有什么关联。当然,把体育比赛成绩想象成国力强盛的写照,这种臆测的东西,让中国体育失去了体育精神,变成了政治的延伸物。足球的原罪,也正在这里。

      既然要改善中国足球,不如把体育行政管理机构并入卫生部,只负责全面健身活动。体育竞技跳出行政的篱笆,回归商业的本色。相信商业化运作模式会调教好运动员,会解决大量的财政经费。李娜作为个体运动员,她的荣誉别的国家拿不走,为什么我们的其他体育项目和运动员,不能用李娜模式来自力更生?

      跳出行政的篱笆,体育精神才可以重新焕发其光芒。诚如网友所言:“在中国,一个行政化就把所有好的东西都毁了。”如果这个断言不假,我们的体育改革为何就不能来个刮骨疗法呢?

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点