承诺降价的奶企有多少诚意?

2013年7月11日 14:14

来源:东方网  作者:白峰   选稿:实习生 张强

      在发改委启动奶粉纵向反垄断调查后,已有7家奶粉企业表示将配合发改委的调查,并公布了降价方案。10日,此前被称为“死扛派”的美赞臣也宣布了降价方案。至此,据统计,承诺降价的奶粉企业已达8家。分别是合生元、雅培、多美滋、贝因美、明治、富仕兰、惠氏,以及美赞臣。(2013-07-11《新京报》)
      
      发改委进行反垄断调查后,洋奶粉也不“洋”了,不再是趾高气扬,而是“土”了起来,似乎个个成了哑炮,也很乖巧,对发改委的反垄断调查可以说是言听计从,更是俯首听命,纷纷提出了降价方案,似乎让消费者看到了此次发改委反垄断调查的威力,也看到了洋奶粉降价的实惠。
      
      但是,我们不要高兴的太早,洋奶粉降价依然没有诚信,更是“醉翁之意不在酒”,而在于给发改委一个“面子”,“欲擒故纵”,先稳住市场,再卷土重来,那时,似乎就把涨价合法化,“堤外损失堤内补”。
      
      当然,外企们降价是做出了承诺,要速度有速度,要态度有态度,你说它们难道没有诚意吗?
      
      其实不然,洋奶粉降价并非是主力奶粉,主力奶粉依然没有降价。就拿率先宣布降价方案的惠氏奶粉来说,虽然惠氏奶粉单品降价最高幅度达20%,平均降幅达11%。不过这一降价方案被指“缺乏诚意”,该品牌旗下1段和2段奶粉并未在降价之列,而1段和2段奶粉对于3岁之前缺少母乳喂养的婴儿来说是必需品。
      
      另一方面,一些洋奶粉也是“去库存”,外界对雅培称降价提出了质疑,认为其是“去库存”,虽然其自称并非“去库存”,但是从各个方面表现出的,有些企业的降价方案目前被外界指出“不给力”。据了解,此次雅培奶粉的降价方案涉及了金装1段、2段奶粉,降价幅度分别为4%、6%。
      
      洋奶粉如此缺乏诚意,如此阳奉阴违,如此迷惑消费者?只不过是自毁前程,也是自己把自己往绝路上逼。
      
      诚意是信誉,诚意也是市场。洋奶粉降价要的是诚意,有诚意才是对反垄断调查的积极态度和应对,更是以诚待客,更是诚信经营,诚实守信,一个“诚”字,就是降价,也是金字招牌,从诚意中能看出一切,如果洋奶粉缺乏诚意,承诺的再好,依然不足取,更是不可取,迷惑了消费者一时,也迷惑不了永远,结果只能是失去了诚意之后,少了消费者,没有了市场。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点