荒唐的狗“强奸”让主人透丢面子

2013年7月10日 17:13

来源:东方网  作者:董宏达   选稿:项凌

      日前,公安机关接到一宗离奇的案件在广州芳村金道花园小区内开士多的林先生养的一只杂种公狗与小区内的一只纯种母狗交配后,母狗的主人报警,称公狗强奸了母狗,要向林先生索赔10万元。狗与狗之间的关系如何判断强奸,谁主动谁受害,这样的案例,恐怕包青天复生也难断了(7月10日《广州日报》)。

      城市养狗,惑出了不少事端,但这种“公狗强奸了母狗”说法,还真头一次听到。如果只是说说,尚可当笑谈听,可母狗主人——同一小区的女住户却不甘其“爱狗”受辱,找惹事公狗的主人林先生理论不成报了警,以“强奸”罪向林先生提出索赔10万元要求。

      律师说,狗与狗之间发生的事,法律显然不适用“强奸”罪名。其实,无需律师这番解释,稍微懂得法律的人都能想到,这事本来就是极其荒唐的。荒唐的不是惑事的公狗,而是以“强奸”罪名提出索赔的狗主人的无理要求!

      女主人声称“公狗把她的母狗勾引走了,追不回来”,“她的纯种狗是科研用途,价值百万,必须要保持‘处女’之身,所以得索赔。”,为了证明“强奸”罪名成立,该女士还用胶袋提取了狗的体液,声称要带回去检验,警察不予受理,又声称要阉掉惹事的公狗。完全可以想象,女主人在提出索赔理由时,肯定是理直气壮,甚至得理不让人。

      平心而论,站在母狗主人角度,自己的宠物受到欺负,尤其是关系到“处女”之身,影响科学研究,的确心里不舒服,试图找到救济渠道,无可厚非。但从其提出的索赔理由看,无疑是替狗思虑可度,错把狗事当人事去寻求法律救济,显然荒唐透顶,不可能得到法律的支持。

      如果真的要对此事弄出个理表来,我认为顶多是公狗和母狗的主人没有尽到监护人的责任,要治罪也只能对双方狗主人失职开刀。倘若任何一方能把自己的狗看住,不给其接触异性的机会,就不可能有“谁勾引走谁”的可能,即使存在“勾引”也只能饱受相思之苦,不会给主人惹这么大乱子。

      法律调节不了狗与狗之间的事,但狗的主人要通过此事进行反思。养狗的乐趣在于愉悦心情,弥补生活之困。故而,狗与狗之间的小摩擦小过节,应该以主人的相互谅解去平复和化解,别动不动就上升到索赔高度,把小事弄大发了,即使心里不舒服,也要考虑考虑要作出的选择符不符合常理。以这位女士为例,闹出狗“强奸”笑话事小,自己把自己的面子弄丢了,实在得不偿失?

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点