从水皮叫板巴克莱的"李克强经济学"说起

2013年7月10日 17:02

来源:东方网  作者:冯创志   选稿:项凌

    相关评论:

    为何"李克强经济学"受关注?

      近来,一个概念十分引人注目,这就是外国和香港媒体频频使用“李克强经济学”。据说,“李克强经济学”是一个新名词,发明人是巴克莱银行。而巴克莱银行英国最大商业银行之一。而对各国经济名称定位较有份量。而在近日,中央党校教授邓聿文也发表了《从股市看“李克强经济学”》的文章,似乎认可回应了巴克莱关于“李克强经济学”的概念(见华商报2013年7月3日)。但是,7月4日中国一个媒体评论员水皮在一篇评论中则发出了“克强指数”比“李克强经济学”的提法要靠谱”的观点同样令人注目(见中金在线网2013年7月4日)。

      令人回味的是,细阅中国“第一报”《人民日报》,至今也未引用“李克强经济学”这个概念。这是为何?

      是人民日报“保守吗”?非也,人们知道,在中国改革大潮中,作为中共中央的喉舌和机关报的《人民日报》从来都以开放的姿态投身改革。一些网络新语言如“给力”人民日报不但及时使用,而且成为头版头条标题。为何在境内外众多媒体使用“李克强经济学”的情势下,人民日报迄今未公开引用?

      不能说,中国最重要的媒体对李克强主政国务院后一系列经济新举措没有弄懂弄通。在传播解释新一届中央领导班子的经济举措方面,人民日报同样走在前沿,近来所发表的文章特别的评论文章份量之重,国内外的行家都不难看到。比如,6月22日,人民日报海外版发表《中国提振经济不会靠“砸钱”》就是阐述李克强总理主持国务院会议提出,要优化金融资源配置,用好增量、盘活存量,更有力的支持经济转型升级优的意见,一篇很有份量的文章,在网络引起强烈反响。

      事实上,李克强作为中共十八大后中共领导核心的重要成员并主政国务院后,提出了一系列符合中国实际的经济主张,牵动了经济领域。有文章这样称,“一个多月三提“盘活存量资金-李克强经济学“初见端倪”(见华西都市报2013年6月25日)。有文章称,面对银行从6日起闹“钱荒”,有人希望管理层进一步放宽银根,国务院的用意是以金融之手,通过市场的调节让资金流向最该去的地方,恢复经济结构平衡,实现中国经济升级版的目标(见新京报2013年6月23日)。

      香港媒体更把“李克强经济学”概括为“释放改革红利,打造经济新引擎,扩大财政税收改革,推进金融改革,迎接挑战和应对公共事件,实现产业转型升级,建立廉洁政府,转变农业发展方式“等七个方面。确实,国务院诸多政策举措撩起人们对稳定经济,打造中国经济升级版的欲望与信心,值得一书。水皮认为,李克强总理本人也是一个非常善于学习、善于发现、善于总结的人,这位北大的高材生,本科学的是法律,研究生又师从厉以宁学经济,在辽宁当书记的时候就有过所谓“克强指数”的发明。李克强发现一些传统的宏观经济数字,比如GDP、CPI、PPI都不足以反映真实的经济运行,而发电量、铁路货物运输量以及信贷额度这三项指标一般不会说假话,因此,他更多的是依据这三个数字作判断。这段话也是实话实说。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点