为何"李克强经济学"受关注?

2013年7月10日 09:34

来源:东方网  作者:白峰   选稿:陆扬

      当下,由巴克莱资本公司创造的新词“李克强经济学”(Likonomics)正在成为经济学界讨论的热词。它被用来代指以国务院总理李克强为首的新一届政府为中国制定的经济增长计划,其核心内容包括:不出台刺激措施、去杠杆化和结构性改革,以短痛换取长期的益处。(2013-07-09中国经济周刊)

      最近在媒体间活跃着一个经济学名词,那就是李克强经济学,此词一出后,关注度不断上升,尤其是引起了研究者的“趋之若鹜”,更是不断关注,那么是什么让李克强经济学受到关注?又是什么的力量为中国经济注入了活力。

      笔者觉得,李克强经济学其实就是民生经济学,打造中国经济升级版,并且是科学发展观,而且走的是一条可持续发展的正确道路。正如此,李克强经济学受到关注。

      民生经济学,其实就是改革的红利。李克强总理一直提改革的红利,事实上改革就是中国最大的红利,改革能让中国老百姓受益,改革也会让中国更好更快发展。改革是红利,是让全民受益,让民生更实惠,让民生更幸福,更发展。在改革中,也在中国的发中,老百姓期待“李克强经济学”将转型期的中国经济带上全方位、深层次的改革之路。

      打造经济升级版,就是科学发展,也是走可持续发展之路,促使中国经济的转型升级,既要发挥好政府的职能,也要发挥市场的职能。李克强说,“在中国要打造经济升级版,就要把政府错位的手放到该放的位置上去”。

      按常规,经济的发展需要刺激,需要政府的力量,因此,经济出现问题,市场等待政府出手,依赖刺激计划,结果政府的手伸的长了,有时候还会放错了地方,刺激经济并不明显,越不明显,越是刺激,这样破坏了市场经济发展的环境,或者说是“生态平衡”。

      目前中国经济正在发展之中,在发展过程中,也会出现一些问题,有时候也会陷入困境,或者说处于低迷期,这是正常的经济表现,也是经济发展过程的调整。无论是中国企业,或者是行业来说,依赖于政府的调控,或者依赖于政府的刺激,似乎不刺激,经济就会发展,不刺激经济就会停滞不前。经济发展过程中遇到的困难是市场的问题,市场问题,应该让市场来解决,不是让政府的手放错了地方,让市场去解决,就是不指望经济刺激计划,这样就会让经济发展步入良性发展,那么就是让政府的手放到正确的地方。不指望刺激计划,经济才会持续发展,更会进入最好发展期,经济发展既会常态化,也会市场化。目前中国经济在过去的3个月经历了一轮经济增速的下滑,新一届政府还是顶住了出台新经济刺激措施的压力,正是打造经济升级版,也是科学发展起到的作用。

      当然放松政府管制也因此被学界扩大解释为“李克强经济学”的重要内容,事实上李克强上任之后,曾代表新一届政府作出承诺,要把国务院各部门行政审批事项的1700多项再削减1/3以上。第一次国务院全体会议上,他又强调,大幅减少和下放行政审批事项,真正向市场放权,减少对微观事务的干预,激发经济社会发展活力。并且在存量资金上,其提出激活财政存量资金让民生得实惠,依然是民生经济学。

      李克强提出,“当前中国正致力于转方式、调结构、促增长,全面推进工业化、信息化、新型城镇化和农业现代化,打造中国经济的升级版。”就是让改革的红利最实惠,让民生更实惠,同样也是走中国特色社会主义的经济道路,打造中国经济的升级版。

    相关评论:

    从水皮叫板巴克莱的"李克强经济学"说起

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点