又是"雷他妈"惹的祸?

2013年7月4日 11:25

来源:东方网  作者:乔志峰   选稿:陆扬

      中储棉棉库失火,员工称因雷击所致。事故发生于7月1日18时许,过火面积约1.05万平米,未造成人员伤亡。代储库工作人员向消防部门报警称,大火是由雷雨天的“雷击”导致。(7月4日《人民日报》)

      黑龙江中储粮粮仓大火刚满月,中储棉山西侯马代储库又失火,2.46万吨棉花付之一炬。坊间会不会对此产生一些猜测,现在还不得而知;但在网络上,对“火灾由雷击所致”的质疑已经不少。

      网友们的质疑并非完全没有来由,近年来“雷击”所造成的重大事故委实太多了一点:温州动车脱轨系遭雷击后失去动力停车造成追尾;江西抚州烟花厂因雷击爆炸,致45人受伤3人死亡;石家庄市政府宣布造成17人死亡的“8·4”坍塌事故调查已经结束,重申事故直接原因系雷击,并强调这一鉴定是经过中国气象局专家会上确认的……那么多事故都是雷神惹的祸,现在中储棉棉库失火也重蹈覆辙,真是“雷死人不偿命”。

      三鹿奶粉事件中有个著名的段子——出事后,厂家说是奶农的责任,奶农说是奶牛的责任,奶牛支吾了半天,说出了一个字:草。草含泪道:怪也只能怪我妈生了我。最后终于揪出了罪魁祸首——草他妈。难道,继“草他妈”之后,“雷他妈”又成了出镜率直线上升的“罪魁祸首”?

      我并不是说事故一定跟雷击无关,也并不是怀疑相关方面这样说是为了推卸责任,更不是认为事故背后一定存在猫腻和黑幕。我只是想问:那么重要的地方,为什么没有做好消防和相应的防范工作?相关的费用都花到什么地方去了?“雷他妈”再“雷人”,我们也无法追究它的责任;而涉事单位包括其上级监管部门的失职失责,则必须予以严厉追究。同时,还须彻查真相,搞清楚事故的真实原因到底是不是雷击,以免有些人出了问题就往“雷他妈”身上推。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点