"江水泡饭"算哪门子"生活习惯"?

2013年7月3日 14:58

来源:东方网  作者:李红军   选稿:项凌

    image

      6月29日,从事公益工作的张云明在网上发布了一组图片,内容为云南丽江永胜县东山乡东江小学学生用江水泡饭。有网友表示,看到图的瞬间就泪崩了,还有网友质疑当地相关部门不作为。昨日下午,张云明向记者表示,图片被误读了,东江小学执行了营养午餐计划,学生接江水泡饭是生活习惯。东江小学的海校长证实了张云明的说法。海校长告诉记者,吃饭时,学校供应了开水,还有汤,但一些孩子不愿意喝。原因有两个:一是以前的生活习惯,二是现在天气太热,喝江水更凉快。(7月3日《南方都市报》)

      小学生之所以热衷于“江水泡饭”,用海校长的话说就是一是以前的生活习惯,二是天气热的原因,孩子们喝江水“图凉快”,于是乎“江水泡饭”便成了“理所当然”。

      对于海校长的解释,人们看不到学校应有的责任担当,这样的说辞恐怕很难服众。如果说小学生即便有这种生活习惯,学校也应该劝其及早改掉,因为这种“江水泡饭”实在不卫生,尤其到了夏天,很容易传染各种疾病。家长们把自己的孩子送到学校,学校就应该担负起家长们的监护责任,替家长们看管好孩子,而不是“放任自流”。

      因为天气热,学生们喝江水“图凉快”,表面上看是在为孩子们着想,实际上把自己的责任撇得一干二净。天气热孩子们就可以“任意图凉”吗?按照这个逻辑,小学生们是否可以不上课到江河湖泊游泳?是否可以到树阴底下乘凉?

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点