赔偿卡马乔天价 让足协癞蛤蟆跳门槛

2013年7月3日 13:24

来源:东方网  作者:白峰   选稿:项凌

      卡马乔的天价违约金终于成为现实。7月2日下午,中国足协的代表和卡马乔的律师哈维尔及赞助商万达方面代表在足协附近一家酒店结束秘密会谈。据本报了解,最终结果与本报此前预计并无差异:中国足协将按照合同中所规定的数额,全额支付卡马乔及其团队未来一年半的薪水,即税后645万欧元(约5150万元人民币)。(2013-07-03《体坛周报》)

      卡马乔的违约金一事,自打中国足协准备解聘卡马乔时,就提上了重要议事日程。对此,中国足协似乎并不在乎,仅仅是轻描淡写,当时更有报道称中国足协似乎说,解聘卡马乔赔偿并不是问题。结果表明这并非是中国足协想的那么简单,这既是法律的事,也是工作的事,更是中国足球的事,赔偿的事。

      如今足协全赔卡马乔,可以说是天价赔偿,违约金5150万加上2500万税,就是7000多万元,中国足协真是“癞蛤蟆跳门槛——既蹲尻子又伤脸”。

      这一方面暴露了中国足协法律意识淡薄,在处理中国足球的所有事上,依然是“拍脑袋”工程。中国足球水平不行,一场球输了,就拍脑袋让球员写检查,并且随口说出了要解聘卡马乔,结果自己酿造的苦酒自己喝。没有真正从法律的角度去想万全之策,卡马乔在不吭不响声中占据了上风,那么所有的伤中国足协都要自己抗。

      另一方面,更暴露了中国足协与卡马乔在签订合同时,没有考虑周全。如果合同订得细致一些,卡马乔带领中国队没有进步时,完全可以按照合同解聘,结果足协虽然在合同条款中提到了如果中国足球队水平提高不快可以解聘教练,但是没有细化,没有提出基本的条款。这正是中国足协缺少把工作做细的精神,自己给自己挖了一个坑。

      其实,聘请教练时,就是如何提升中国足球水平时,那么对于教练的要求,对于教练的合同态度,更是决定着中国足球的态度。中国足协似乎把提升中国足球水平当回事,把教练的合同没当一回事,这就是把中国足球的事没当回事,最后只能是节节败退。虽然中国足协派出了3名律师,但不敌卡马乔1名律师,这是为什么?这是中国足协首先把事没有做好,其次是把事没有做细,再之是把事没有当回事,似乎钱不是问题。但是钱不是问题,赔偿却是问题,中国足球的未来是问题。

      中国足协到底干的这是什么事吗?似乎中国足协在工作,在做事,但这些事没有做好,既是对中国足协的不负责,也是对中国纳税人的不负责。无论是赔偿,还是中国足球的发展,都是纳税人支持你,否则你靠什么发展,只能是无依无靠。

      中国足协在赔偿卡马乔的事上,应该反思,反思就是对中国足球的负责,也是对球迷的负责,更是对国人的负责。
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点