有奶就是娘的环联会谈何公益?

2013年7月1日 14:33

来源:东方网  作者:张永琪   选稿:陆扬

      缴会费1万元,可成为一般单位会员;缴会费5万元,可成为理事单位会员;缴会费10万元,可成为常务理事单位会员;缴会费15万元,可成为副主任委员单位会员;缴会费30万元,可成为主任委员单位会员。作为我国环境公益诉讼唯一主体的中华环保联合会,这种明码标价吸纳会员的圈钱行为,遭到了公众质疑。(7月1日《每日经济新闻》)

      依照正在审议的环保法修正案草案规定,环境公益诉讼主体将只限定为中华环保联合会一家。这便是说,中华环联会肩负着环境公益诉讼的使命,其必须远离商业属性。若不公平行使公益环保诉讼权利,被金钱牵住鼻子,便会背离自身属性,玷污自己的名声。

      而目前的中华环联会的入会原则却存在问题。企业只要愿意缴纳会费,就可成为会员,即便污染企业也不例外。据悉,身为副主任委员单位的金光纸业(中国)投资有限公司、玖龙纸业(控股)有限公司、深圳能源集团股份有限公司等,身为常务理事单位的深圳市广深沙角B电力有限公司等,就曾是被曝光的“污染大户”。“污染大户”愿意多花钱就可进入核心领导层,这能不令人担忧吗?

      民众的担心并非没有依据。在过去的几年内,中华环联会虽然做了一些公益诉讼的事情,但诉讼对象主要是一些地方的小企业,竟然没有涉及到一家会员企业,更不要说涉及到会员企业中正副主任委员等会员的企业了。照这般下去,中环会岂不成了污染企业的“避风港”、“保护伞”?其公益环保诉讼从何谈起,即便公益诉讼了又怎能做到客观公正?

      钱责不分离,中华环联会必定成为“圈钱会”。中华环联会本是公益性的环保组织,凡是单位会员的企业,首先要自身清白,没有环保污点。如果认钱不认人,有奶就是娘,一边收着企业会费,包括“污染大户”的会费,一边去起诉企业,那么在利益驱使下,两者就很难得到兼顾,很可能为了自身利益,充当一些企业的“保护伞”,包括“污染大户”的“保护伞”,由此还会衍生“权力寻租”等腐败现象。

      公平不在,环联会的公益诉讼便无从谈起。作为我国环保公益诉讼的唯一主体,中华环联会肩负的担子可不轻。其要想不辱使命,就只能把公益放在第一位,把私利甩到一边,坚决站在受害的公众一方,代表受害的公众向污染企业发起公益诉讼,决不能为金钱利诱所动。同时,在手中有了权力,可以选择起诉哪家企业和不起诉哪家企业后,决不能为了粘钱圈钱而放弃原则,让违法排放企业逃之夭夭。若被“权力寻租”牵住鼻子走,将会把环境公益诉讼引入歧途。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点