名人变舔犊为护犊底气何在

2013年6月28日 09:38

来源:东方网  作者:李世荣   选稿:陆扬

      李天一辩护律师薛振源辞职一事引发公众对该起涉嫌强奸案的新一轮关注。有知情人透露,薛振源辞职或因“压力太大”“案情其实是错综复杂,律师感到很烫手。李天一等5人涉案太深,加上梦鸽要求为儿子辩护的难度比较高,所以,薛振源只好辞去辩护工作,”也有知情人透露,“梦鸽要求太高,她要求薛振源写一公告,称李天一没有参与涉嫌强奸案这个事情,薛振源不愿写,压力很大。”(6月27日京华时报)

      尽管这个消息未经证实,但律师受到方方面面的压力是完全可以想象得到的,至于受到哪方面的压力、压力有多大,我们不好妄加猜测,不过有一点可以肯定,就是这种压力不外乎大罪化小、小罪化无,而李天一案的犯罪事实确凿,要想做多大的手脚或是做无罪辩护显然不现实,在这种压力下,律师不愿意昧着良心,那就只有走人一条路可以选择了。

      李天一案所以引人关注,只缘其父母是享誉全国、家喻户晓的大明星、歌唱家,人们想当然地以为即便其父母不对该案的调查、取证、审理施加任何影响,法律的天平都可能因为其父母崇高的声望而倒向他这一边,此前其打人案受到质疑的“玩具枪”、未按寻衅滋事罪处理等都很耐人寻味。

      可怜天下父母心,子女犯了事,做父母的自然焦急万分,都“坚信”自己的孩子再调皮,也不会去杀人越货、强奸良家女子,也都希望有“奇迹”发生,让孩子免受法律的惩罚。人同此心,心同此理,这种舔犊之情、护犊之心是人的天性,别人的父母有,李天一父母亦有,不奇怪,也无可厚非。

      不过,李天一的父母不仅仅是单纯意义上的父母,他们还是备受公众敬仰的歌唱艺术家和家喻户晓的公众人物,其一言一行不仅广受关注,也会对喜爱他们的人产生巨大的影响,所以更应检点自己,更应以最高的道德、法律标准来要求自己,为喜爱他们的广大观众做出表率,否则就会使自己的形象在公众中一落千丈,自己的声誉也会跌为一地碎片。

      进而言之,李天一父母可以有舔犊之情、护犊之心,但绝不能将这种深切的、浓浓的舔犊深情变为护犊之行,更不能凭借自己特殊的影响力及常人无法拥有的人脉,赤裸裸地替儿子免受法律的制裁四处打通关节,这样就不是什么舔犊之情了,而是一种后患无穷的溺爱,对孩子非但没有什么帮助,反而会纵容孩子,害了孩子,令其更加有恃无恐,更加为非作歹,李天一刚刚解除劳教不久又犯下这么大的事或许就是一个警示。

      当然,笔者这么说,并不是认为李天一父母真的会利用自己特殊的影响力左右案情,相反笔者以为他们受党教育这么多年,又是唱着红歌影响了一代又一代国人的德高望重的艺术家,绝不会因为舔犊情深而护犊子的,这里只是一种善意的提醒,因为如果此案真的发生什么逆转或不正常的变化,人们首先会有“肯定是打通关节了”这样的误判,不仅对他们产生表里不一的负面印象,且会觉得法律都能被特权绑架,还要什么公平正义可言?这样受到伤害就不只是著名歌唱家的名声了,还有法律的尊严和公信力。

      中国有句老话,叫将心比心。李天一涉嫌犯罪,家长着急,人家姑娘无辜受害,家长更加着急,也更期盼有一个公正的法律结果,如果李天一父母凭借自己特殊的身份,千方百计袒护自己的孩子,让其逃脱或减轻处罚,那岂不是让受害人及其家庭蒙受冤屈和耻辱,在人家的伤口上再撒上一把盐吗?如是,把神圣、公平的法律置于何处,叫受害人及其父母情何以堪?

      所以,笔者以为,作为公众人物的李天一父母应该将心比心,换位思考,并采取正确的做法,就是趁此案现在已经进入检察机关审查起诉阶段之际公开发表声明,除了检讨“养不教父之过”外,还应郑重表态:王子犯法与庶民同罪,尊重法律,接受法律对儿子的严惩。这样看起来有点不近人情,但这种不袒不护的态度更能赢得公众和舆论的尊敬,也更能让我们看到他们宽广无私的爱。对孩子来说也是一种最大的爱护,即可借此机会用法律的惩罚给孩子当头棒喝,促其痛定思痛,幡然醒悟,进而痛改前非,重新做人,我想,这个结果和过程尽管有点残酷,很难令人接受,但这是李天一必须付出的代价,也是他重新认识自己、开始新的人生的一个转折点,但愿李天一能真正体恤父母的良苦用心,下决心洗心革面,痛改前非,尽快成熟、成长起来,做一个遵纪守法的好公民、好儿子,这样亦可让自己的父母少操一点心了。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点