朴槿惠的"心信之旅"释放积极信号

2013年6月28日 09:36

来源:东方网  作者:刘力   选稿:陆扬

      应中华人民共和国主席习近平邀请,大韩民国总统朴槿惠于2013年6月27日至30日对中国进行国事访问,受到中国政府和人民的隆重欢迎和热情接待。习近平主席同朴槿惠总统举行会谈。双方积极评价1992年建交以来两国关系发展成果,就中韩关系、朝鲜半岛局势、东北亚及地区形势、国际问题等共同关心的问题深入交换意见,提出以互信为基础,进一步充实发展中韩战略合作伙伴关系的未来愿景。(6月27日,新华网)

      朴槿惠总统首次访华,万众期待。朴槿惠开启“心信之旅”,为进一步夯实中韩战略合作伙伴关系寓意深远。“习朴会”绘制中韩未来发展新愿景,《中韩面向未来联合声明》释放积极信号。

      在中韩两国领导人换届的背景下,在朝鲜半岛局势紧张的的重要时刻,中韩首脑会晤“更有特殊的意义”。既是一个良好的“开局”,双方重温两国过去21年历程,使中韩战略合作伙伴关系更加“更上层楼”,又将成为今后20年两国关系飞跃发展的转折点。

      作为东北亚今年最重大的外交活动之一,此次朴槿惠访华,跟习近平主席“在最高层次进行战略沟通”,将有利于深化中韩战略合作和半岛局势缓和,“为中韩共同协调政策立场提供了难得机会”。“习朴会”有助于使朝核问题出现新局面。

      此次,朴槿惠的“心信之旅”,韩国各界充满期待。韩国最新民调显示,超过七成韩国人对此次访问很期待,83%的人认为韩中关系比韩日关系重要。朴槿惠如何展示韩国的软实力、向中国全方位地介绍韩国、推荐韩国?值得期许。

      朴槿惠此行将创下若干“史上最大”、“首次”,亮点颇多。这是朴槿惠第四次访华,也是其担任韩国总统后首次访华。近期据韩媒报道,为全力准备访华行程,朴槿惠数日没有安排任何正式活动。朴槿惠热爱中国文化,中文实力突出,在访华期间发表的讲话中或将用中文发表演讲。

      朴槿惠率领韩国有史以来最大的经贸代表团访问中国,韩企业界巨头“大举西进”,规模创历届之最,这体现了韩国新政府对中韩关系的高度重视,折射出韩国对进一步加强双边经贸往来的需求。

      “真诚沟通、增进互信”,韩国方面如此诠释对朴槿惠此次“心信之旅”的期待。回顾双边关系发展的历史,中韩两国有着良好的交往基础和发展愿景。在政治领域,两国高层保持密切交往,政治互信不断加深,中韩关系定位不断提升,两国业已建立战略合作伙伴关系。在经贸领域,中韩互为重要贸易伙伴,2012年中韩贸易额创下2563亿美元的历史新高,是建交初期的50倍。在人文领域,2012年中韩两国人员往来达720万人次,创历史新高。

      中韩建交21年来,中韩关系发展的速度之快、程度之深、成果之丰,世所少见。中韩两国之间有着共同关注和共同利益,目标一致,特别是在维护半岛和东北亚和平与稳定方面,存在着更大的共同目标。

      面向未来。中韩都应着眼于两国关系发展的大局,抓住机会,增进互信、减少猜忌,求同存异,积极推动中韩战略伙伴关系的建设,保持经常性的沟通与对话,中韩关系必将“更上一层楼”。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点