神十回家,中国飞天梦仍在路上

2013年6月26日 15:29

来源:东方网  作者:刘力   选稿:陆扬

      根据主着陆场指挥部报告,神舟十号飞船返回舱已在内蒙古主着陆场安全着陆,三名航天员身体状况良好。天宫一号与神舟十号载人飞行任务取得圆满成功!(6月26日,新华网)

      载着亿万国人的牵挂与梦想,在顺利完成“太空授课”、交会对接和一系列空间科学试验任务后,遨游太空14天的神舟十号飞船归来。神舟十号载人航天飞行圆满成功,意味着中国人的太空之旅又跨越了一个新的阶段性里程碑,是我国航天科技领域的又一次重大胜利,是中国人民在实现中国梦伟大进程中取得的重大成果。

      神十顺利返回,昭示我国非凡的太空实力,是中国强大经济实力的体现。航天员王亚平在天宫一号进行的我国首次太空授课,不仅标志着“神十”应用性飞行任务的圆满完成,同时传递出这样一种理念:向民众普及科学知识,对于崇尚科学、探索太空奥秘的兴趣,同样是中国开展航天活动的重要任务。

      随着中国航天事业的快速发展,中国人探索太空的脚步会迈得更大、更远。人类向外太空探索,还有更深远的意义,就是为后代子孙进行星际旅行做好准备。不远将来,人类有机会移民外太空。中国的太空探索计划是和平的,中国作为国际舞台上重要的一员,贡献力量理所应当。中国计划到2020年建成自己的空间站。中国人在不远的将来还能够登上月球,建立太空站,习近平总书记与航天员“天地通话”中强调,飞天梦是强国梦的重要组成部分。习总书记的殷殷寄望激励中国飞天梦,中国人的飞天梦指日可待。

      此次神十从发射到返回都极为顺利,令国人感到振奋和骄傲的同时,中国航天也在浩瀚的太空留下了美好的“中国印”,神十的成功不仅预示着是中国科学技术的成功,也意味着中国在人才养成、组织、管理、统筹等制度的设计与建设的成功,背后有许许多多可亲可敬的英雄,也让大力协同、严谨务实、发扬实干、勇于攻坚的中国航天精神得以进一步彰显。

      太空授课传播科学精神,宇宙探索任重道远。神十飞行是我国载人航天第一次应用性飞行,航天探索蕴藏着中国飞天梦的无穷潜力。神十成功实现了我国空间技术发展具有里程碑意义的重大跨越……让我们期待中国航天事业再续辉煌,祝愿中国飞天梦早日实现。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点