激活群众路线这条"生命线"

2013年6月21日 09:19

来源:东方网  作者:周锦尉   选稿:陆扬

      18日,党的群众路线教育实践活动工作会议在京召开,习近平总书记作了重要讲话,提出“解决四风问题,对作风之弊来次大扫除”,引起社会强烈反响,笔者从人民网、新华网、新浪等网站观察,网友跟帖热烈,新浪19日晚9时统计,此消息跟帖列十大热点新闻首位,达17万条!摘录几条共享之。

      “不走群众路线,咋知人民的中国梦?党风正,则信心坚定(南海卫士)”。

      “扎实搞好干部作风大扫除,长久激活群众路线这条生命线!(何解)”。

      “小百姓全力支持习总,看看茅台暴跌、高档会所餐厅冷清,就知道了!对官场沉珂之整治,盼望已久,真是不易,治好了,中国之福!(大峰)”。

      “不看广告,只看疗效!(无名氏)”。

      条条跟帖,民心民意,可见一斑。

      邓小平说过,“毛泽东同志倡导的作风,群众路线和实事求是这两条是最根本的东西”。如果说,“实事求是”是思想路线的话,“群众路线”就是我们的工作路线。党在各个历史时期,都弘扬这种优良作风。

      改革开放新时期,成绩卓著,与各级干部、全体党员的努力和贡献分不开,这无需赘言。在转型社会,挑战不小,问题和毛病也不少,有的干部形象丑陋、病的不轻。这次活动内容是六个字——“为民务实清廉”,字字点中要害。如有官员不为民,而“为己为小集团”,将利益“固化”,构筑“藩篱”。又如,有人戏称,在一些人脑里,三大作风演变为:“理论联系实惠、密切联系上级、表扬和自我表扬为主”。就说“联系上级”吧,财富膨胀、社会转型,管理层“科层化”,主管首长责任越来越重,“权重”也越来越“重”,提拔,主管领导“一语九鼎”,以至不少人眼睛只往上看,“对上负责,对下敷衍”,热衷揣摩上级意图,造成“上级的领导们”扭曲了自我评价,变得自我膨胀,高高在上,官腔十足,好摆门面,好说空话。

      官僚主义的“双胞胎”“兄弟”是形式主义,有官僚主义,就滋生形式主义,换句话说,形式主义是“对付”和“忽悠”官僚主义的,当然身陷“形式主义”怪圈的人们,在“文山会海”之中,变得无奈、无助和苦恼不堪。日前一则报道说,“手拿会议通知,在本市某街道工作的郑先生一声叹息,这已经是一周内第七个会议通知,别的事情都不要干了。过去一年,他先后赴了500场大大小小的会议”。

      对经济高速发展、社会转型的解析,托克维尔、亨廷顿、奥尔森都有精辟见解。先哲说到“暴富者”消费行为对社会的影响,值得思考。社会发展中机遇把握的不可测性,“暴富者”的故事在坊间每每传递,“暴富者”崇尚“炫耀行为”、奢靡生活,这种“导向”,使得某些“被寻租”的官员暗暗骂一句,“你的发财还不是我手中的批件吗?”可气的是“傍大款”并效仿、追求之。于是,在灯红酒绿、高端消费之地,时有官员身影的闪动。作风病病入膏肓的人,就成为反腐败的惩处对象了。另外,转型社会制度“真空”和漏洞的存在,又因制定制度,往往都在干部手中,接待“摆派头”,出国“成待遇”,用车“显等级”,相互影响、相互攀比,成为风气。“三公经费”自然“鼓了起来”。这,都受到民众普遍的诟病。

      如此这般,我们就知晓,在当前的国情党情情况下,为什么这次教育实践活动把破除“形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风”作为整风指向,而“为民务实清廉”的要求,就是除病症以后健康的形象;也会知晓,这次教育实践活动的做法——“照镜子”、“正衣冠”、“洗洗澡”、“治治病”,既依据“惩前毖后、治病救人”的传统,又设计得通俗易懂,十分有针对性,践行着十八大提出的党员教育的“四自”要求——自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

      始终保持党同人民群众的血肉联系,是我们党生命线。党的最大优势在这里,党的最大危险在脱离群众,我们期盼:各级领导既要做这个活动的组织者、引导者,更要身先士卒,成为活动的参与者、整改者;广大党员则要真诚投入,一起真诚地对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除,激活我们的“生命线”。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点