地铁"捡碎瓜阿姨"传递了正能量

2013年6月19日 15:31

来源:东方网  作者:刘丽娜   选稿:陆扬

      试想你坐在清凉整洁的地铁里,可是车厢的地面上却满是汁水横流裂开的西瓜,面对此景,你会怎么做呢?前天晚上有网友爆料,在地铁一号线上,一位阿姨拾起了车厢里的碎瓜,装进了塑料袋中扎好,而顾不上自己的座位被他人坐了。地铁上的这一举动感动了很多网友,也让不少车厢内乱扔垃圾的乘客汗颜,大家纷纷称赞“阿姨是模子,上海正能量”。(6月19日新闻晨报)

      此处无声胜有声。的确,地铁“捡碎瓜阿姨”用自己的行动给我们社会上了一堂生动的文明课。

      我们知道,地铁车厢里的西瓜皮,是很大的安全隐患,乘客稍不注意,就会因此而滑倒,对于那些孕妇或者老人,这样的危险更是不能小觑。显然,这位地铁“捡碎瓜阿姨”把别人潜在的危险“看在眼里,急在心里”,没有怨言地弯腰捡起了地上的西瓜皮。西瓜皮没有了,危险也没有了,我想这是这位“捡碎瓜阿姨”最感到欣慰的。

      文明干净整洁的地铁车厢,给我们每个乘客带来的是愉悦的乘车心情。维护地铁车厢的整洁,我们每个人都不是旁观者,需要做出自己的一份努力。

      值得一提的是,由于盛夏炎热,地铁车厢内一些不文明现象也有所增加。比如,夏天,有些乘客喜欢将冰淇淋、雪糕等冷饮带入车厢内吃,因为温度高,稍有不慎冷饮就容易融化掉落,黏在地板上很难清除;乘客在夏季穿着衣物较少,很容易受到其他乘客带上车的尖锐物刺伤,有些乘客习惯于在车厢内削水果,或者是织毛衣,随身携带的小水果刀和毛衣针虽然不算违禁物,但是一不小心仍会给乘客带来安全隐患。

      常言道,己所不欲,勿施于人。笔者在想,一些乘客对于有可能带来环境污染,或者给他人身体带来伤害的不文明行为,是不是应该有所察觉和反思呢?

      榜样的力量是无穷的。我们有理由相信,我们的周边,会有更多像地铁“捡碎瓜阿姨”这样的追随者,用自己的文明行为,给我们的城市打造一道亮丽的风景。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点