奶粉当药品来管理就安全吗?

2013年6月19日 09:23

来源:东方网  作者:王玉初   选稿:陆扬

      17日上午,全国食品安全宣传周工信部主题日上,工信部发布了“双提”行动方案,要求对婴幼儿乳粉参照药品管理,并鼓励乳粉企业兼并重组,力争提升婴幼儿乳粉质量、提振消费者信心。(6月18日《法制晚报》)

      奶粉的质量问题,让国人心有不安,义愤之下更多的是无奈。此次工信部发布的“双提”行动方案,若能让国产奶粉质量大有改观,那可谓是善莫大焉。

      为了孩子,我们应该把奶粉做得更好,这是亿万家庭的期望。我们不希望看到进口奶粉总是被卖断货,更不想看到香港出粉实施奶粉禁令。17日上午,在北京召开的全国食品安全宣传周启动仪式暨第五届中国食品安全论坛上,中粮集团董事长宁高宁在发言中提到,“有一个网民写了一句话我非常受刺激,因为当时有人说外国的食品也有问题,他说外国的食品有毒也吃,中国的就不吃,这问题就变成了一个国家形象的问题了。”(6月18日中国企业家网)中国经济发展到今日,不该奶粉都造不好。奶粉的质量安全,关乎国家形象,更关乎孩子的未来,关乎民众对政府的信心。但愿“双提”之后,让家长们稍稍宽心。

      对企业而言,产品质量是企业的生命。因为奶制品质量问题,我们一些企业遭受的打击可谓不小,决不该总在同样的问题上栽跟头。奶粉当药品来管理,划出硬杠杠,这对企业强化自身的管理是有益的。当然,在市场的竞争之下,我们的企业不要失去了应担当的社会责任,更不要铤而走险以次充好。只有生产出质量过得硬的产品,才能重新赢回消费者的信心,也才能树立起企业形象,才能赢得市场份额。通过奶粉质量的提升,增加消费者的信心,进而增强国产奶粉企业在全球的竞争力,行业安全才会更有保障。

      业内人士分析,未来可能有超过六成的婴幼儿奶粉企业将被兼并重组或者被市场淘汰。这同样是个考验:一则考验奶粉生产过于集中,会不会形成变相的垄断,必须提前防范。二则,部分乳粉企业无力应对“双提”要求,会不会寻找其他政策保护,最后无法真正退出市场,无法实现优胜劣汰,反而导致劣币驱赶良币。对此,必须要有配套制度应对约束。

      另外,虽然把奶粉当药品来管理,可我们仍能从新闻中偶尔看到有关部门摧毁假药窝点的消息。奶粉当药品来管理,造假恐怕不会一纸禁绝,对市场的监管,食品药品监督管理部门要给力。

      奶粉当药品来管理就安全了吗?奶粉质量的提升才是说服力。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点