沪爱心救助赣受伤女孩传递正能量

2013年6月14日 09:26

来源:东方网  作者:刘丽娜   选稿:陆扬

      昨天,为了救治被竹签扎伤眼球的江西12岁女孩慧慧,赣沪两地展开了一场“生死时速”的爱心接力。(6月14日解放日报)

      上海是一座有爱的城市。昨日,上海有媒体接到江西日报微博发出的求助,称:江西一名女孩扎伤眼睛,当地医生建议24小时内赶往上海大医院救治。因病情不能乘坐飞机,女孩在家属陪护下,正乘坐出租车从南昌赶往上海,“希望能有热心人帮忙带路”。

      微博见证关爱的力量。该微博发出后,陆续被热心网友、媒体、公安和卫生等部门关注和转发。上海交警随后与出租车司机取得联系,准备随时给予帮助。上海市120急救中心则派出救护车辆,与出租车司机约定在高速上海枫泾收费站“换乘”接力。遗憾的是,出租车司机到达上海后迷路了。下午3时27分,出租车在嘉松公路附近被发现,市公安局指挥中心调度沿线交警优先放行,并安排警车引导。随后,在警车协助下,出租车于下午4时左右赶到了复旦大学附属眼耳鼻喉科医院,医院救护人员迅速展开救治。

      对于眼部受伤的小女孩来说,时间就意味着能否保住眼睛的希望。小女孩乘坐出租车到达上海后,受到了上海交警和医疗急救机构的重视。他们事先制定了救助小女孩的计划——先由救护车在高速路口接力换乘,再由交警部门提供一条快速的救助通道。虽然因为司机师傅对道路的不熟悉,而让这一计划没有实现。但是,当乘坐小女孩的出租车被发现之后,上海交警在第一时间内,由警车对救人出租车引导带路,打开了通向复旦大学眼耳鼻喉科医院的快速通道。

      爱没有距离,爱就在身边。在这场爱心接力救助中,凝聚了很多人的力量。比如,网友的关切,上海医疗救助部门的配合,以及上海交警在现场的交通疏导和指挥。这些,都为抢救江西小女孩受伤的眼睛赢得了宝贵的时间。

      以前看过一部电影,叫《极速救援》,讲诉了发生在黑龙江哈尔滨市,众人携手救助一位喉咙被异物卡住小男孩的感人故事。今天,在我们上海,也真实地上演了一出“极速救援”。这个故事,也向我们印证了“上海是一种有爱的城市”。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点