航天员吃粽子和天价粽子

2013年6月12日 09:05

来源:东方网  作者:肖华   选稿:陆扬

      中国航天员的食品相当丰富,除了种类繁多的鱼、肉类罐头、面包等,还有中式菜品,如鱼香肉丝、宫保鸡丁等,比西餐更加色香味美。即将执行神十任务的航天员介绍,在这次飞行中,根据三位航天员的不同口味,专家们制订了个性化食谱,新增了新鲜水果、小米粥、酸奶、粽子等多种太空食品。(6月11日京华时报)

      在航天员执行飞行任务时,他们的食品往往会成为社会关注的热点。由于在太空对航天员的身心健康要求极为严格,所以,航天员的饮食营养和饮食安全非常重要,航天员的食品品质要求也较高。在这次神十上天中,我们看到了宇航员的食品增加了粽子等食品,这恐怕出乎了很多人的预料。

      之所以要增加粽子食品,恐怕不仅仅是饮食营养的需要,恐怕还有节日文化的需要。这次宇航员执行飞行任务,正是在我国传统传统节日端午期间,3名宇航员将在太空过这样的节日。现在让他们在端午节的时候,吃上节传统的节日食品公司,可以让他们感受到节日文化的在太空的存在,让他们在太空中也能过上端午节,使他们感到太空和地面过端午节没有多大的区别,这对他们健康心理是有利的。

      同时这次神十上天的时候增加粽子等食品,也可以弘扬节日文化带来很大的好处。神十上天全民关注。现在就在这全民关注中,增加节日色彩,看到太空也有节日传统的食品,连太空都有了这样的文化,这可以极大弘扬端午文化,让世界看到中国传统文化的魅力。

      就在为神十上天增加粽子等食品叫好的同时,我们也想到了天价粽子。如6月9日《南方都市报》报道,端午节临近,太原市长治路一家饭店向社会推出一款用松露、鲍鱼、泰国香米等食材制成的粽子,其单个售价高达9999元人民币,在太原市民中引起广泛的争议。据了解,该店目前已预订出了15个“天价”粽子。

      看了“太空”粽子,再看到这样的“天价”粽子,会让人产生两种截然相反的态度。一个接近1万元的粽子,多少人吃得起?如果端午节传统食品都变成这个样子,那么端午节就会离普通群众越来远,当和普通群众越来越远的时候,再好的节日也会失去魅力,失去生命力。

      “天价”粽子的存在,也让人看到了不好风气的存在,一是浪费风气的存在。一个粽子花这么多钱,值得吗?不值得就花这么多钱,不就是浪费吗?二是腐败风气的存在。这么贵的粽子,有多少是真正吃的人买的呢?“买的人不吃,吃的人不买”,这会带来多少腐败。如果节日成为拉关系、送礼的机会,那么自然会让人对这样的节日产生不满。如果我们展现在世界面前的节日是这样的节日,那么这样的节日还会世界认同吗?

      一个好的节日,一个得到世界认可节日,需要健康,需要有很大的文化底蕴。现在我们很多传统节日正面临着继承和传扬的问题。但是说实在的,我们有的地方和有的人在这方面做得不好,如把节日食品打造成天价食品,在节日乱发福利等等。

      传承节日需要每一个人参与,现在神十上天的时候增加粽子等食品,也考虑到了节日文化的存在。这样的节日文化让人看不到天价和腐败,看不到浪费,看到的是宇航员的真正需要,通过节日食品增加他们在太空中心灵的温暖,满足他们营养需要,这不就是我们节日文化的发展需要吗?我们在发展节日食品上,为什么就不能呢?通过弘扬节日文化,让人感到节日的温馨,体会到节日美好文化存在,这多好呀!

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点