神十飞天,中国航天再迈新高度

2013年6月12日 09:04

来源:东方网  作者:刘力   选稿:陆扬

      搭载着3名航天员的神舟十号飞船11日在酒泉卫星发射中心成功发射。中国天地往返运输系统首次应用性太空飞行拉开序幕。”(6月11日,新华网)

      上九天揽月,“神十”飞赴天宫,开启了我国载人航天工程应用新阶段,展现出我国航天技术新的水平,预示着中华民族飞天梦一步步拉近,我国建设空间站的最终目标,未来可期。

      神舟系列飞船的一次次成功发射伴随着亿万国人一次次的喜悦,从1999年11月20日神舟一号成功发射,到2012年6月16日神舟九号的安全升空,再到神舟十号女航天员王亚平翱翔太空;从无人到有人,从单人到多人,从一天到多天,从环游太空到出舱行走,再到神舟与天宫“太空之吻”……细数神舟飞天路,从2003年完成首艘载人飞船发射,十年时间,中国10名航天员问鼎太空,目前,我国已掌握了载人航天的标志性关键技术——航天员出舱和太空交会对接。

      如果说从神一到神九都属于研发阶段的话,那么,神舟十号将开创中国载人航天应用性飞行的先河。与神舟八号和神舟九号试验性飞行不同,神舟十号和天宫一号的交会对接,将是一次真正的应用性飞行,标志着我国已经拥有了一个可以实际应用的天地往返运输系统。这个系统可以为在轨的各类航天器输送人员和物资,可见神十比神九又有新的进步。

      “神十”升空,是中华民族伟大复兴的重要一跃。“神十”飞行,举世瞩目,看点多多,聂海胜、张晓光、王亚平3名航天员,将在太空工作生活15天。在这次中国迄今为止时间最长的太空飞行中,神舟十号飞船将先后与天宫一号进行1次自动交会对接和1次航天员手控交会对接。还有航天员进驻“天宫”做实验、“神十”绕飞、中国首位“太空教师”授课……届时,女航天员王亚平将在太空中为全国的中小学生进行视频授课,在轨讲解和试验演示,并与地面师生进行双向互动交流,将让全中国学生领略太空科学与探索活动。这些实验对建造空间站、激发青少年航天梦都具有重要意义。

      从2010年,我国启动载人空间站工程以来,我国航天事业一年一个台阶。作为人类开展空间探索的最佳平台,空间站是中国载人航天工程“三步走”战略的最高目标。中国将在2016年前研制并发射空间实验室,2020年前后建造空间站。神舟十号和天宫一号的交会对接后,标志着我国具备空间天地往返核心技术,意味着中国将完成载人航天工程第二步第一阶段目标,为下一步我国空间站和空间实验室建造积累经验。

      追梦永无止境,圆梦需要勇气和坚持。目前,人类的太空探索尚处在初级阶段,然而,随着航天技术的突飞猛进,未来可期的中国空间站,必将是人类在太空停泊的一个新港湾。

      神州飞神舟,神州牵挂神舟。神十问天,在300多公里高度的近圆对接轨道上,620多天前发射的天宫一号目标飞行器早已做好准备,静候与神舟十号飞船“牵手”,我们期待“神十”这次太空之吻“十全十美”。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点