缺的不是古城,而是风格

2013年6月10日 09:39

来源:东方网  作者:王玉初   选稿:魏政

      河南浚县是河南省8个历史文化名城中唯一一个县城。然而因为拆旧仿古,浚县在今年初也被住房和城乡建设部与国家文物局联合黄牌警告。与其一样接受警告的还有山东聊城、河北邯郸、湖北随州市、安徽寿县、湖南岳阳市、广西壮族自治区柳州市、云南大理市等7个历史文化名城。据不完全统计显示,去年国内有不少于30座城市正在或策划投身“古城重建”热潮,重建项目从数亿元到上百亿元不等。(6月9日中国广播网)

      古城复建,热闹非凡,往往还伴以大拆大建。所谓的“古建筑”是一幢一幢的建起来了,表面上看去,让人有种梦回汉唐明清时代的感觉。只可惜,那些建筑只不过是个赝品,就算修旧如旧,也找不到岁月留下的印迹,看不到历史风雨的沧桑,少了文化的精气神。

      对于城市的建设,不少管理者到国外去取经,或者小城市到大城市去走一遭。看了之后,有人热血沸腾,声称要向人家学习。懂得学习人家的长处,当然是好事情。只是,学习不能变成邯郸学步,画虎不成反类犬。古城重建,有多少是盲目的跟风呢?古代的一些精华确应留存。可我们生活在当下,回不到古代去,也未必想回去。现在的建筑,过了若干年,也会成为历史古董,何不好好珍惜现在,建设现在。

      眼下,我们城市缺的并不是古城,而是风格。一座城市要有自己的风格,有自己的品味,并不在于“古城重建”,而在于对城市规划设计的长久坚持。国外有的地方小镇,现在的建设仍是秉持100年前的规划与风格,并将一以贯之地坚持下去。这样一来,就少了很多拆迁的故事,形成了自己独有的风格,让人为之倾心。

      同时,城市风格的形成,保护比拆旧有意义。一座城市要让居住在其间的人产引以为傲,拥有自信,对外有吸引力,那得有文化的内涵,而不是在短时间内堆砌大量的仿古建筑。对现存的古建筑多一些保护,更显历史文化的厚重,远比拆了再建赝品有意义得多。作为管理者,必须祛除急功近利的政绩观,少些指到哪就拆到哪的气魄,多存些敬畏之心,少些朝三暮四。

      另外要说的是,大把的资金丢在“古城复建”中去,虽打着文化与民生的旗号,其真实用心多在于地方的土地财政。因为修了一片仿古建筑,好像让人觉得这座城市文气十足,宜居宜业,环境也就变得更美好了,随之而来的就是地价上升,房价坚挺。如此城市建设,只重了面子,却丢了里子;只见政绩,难见民生。

      城市之美,不是靠嘴上吹,也不都靠古城重建,在于对城市风格的坚持,在于彰显城市文化与地域特色,要让人们生活得更美好。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点