中国股市与中国足球

2013年6月10日 09:37

来源:东方网  作者:白峰   选稿:魏政

      6日晚上的一场国足与乌兹别克斯坦的热身赛再度引发了中国球迷的集体吐槽;同样,在经过“红五月”洗礼的A股市场却在6月第一周表现惨淡,连续下挫的走势也让股民们连番叹息。作为最能折腾国人的两样游戏,中国足球与中国股市也有着很多这样那样的相似之处。(2013年06月09日中国网)

      经过总结,中国足球和中国股市有六大相似之处,一是招骂,二是上瘾,三是人气,四是伤人,五是心态,六是希望。总结者费了脑筋,总结很是到位,那么又是谁让中国股市和中国足球走到了一起,又是谁把中国股股市演绎成了中国足球?

      其实,不是总结者太无趣,而是故事太相似。不是谁想把它两拉到一起,而是它俩似乎就是孪生兄弟,是它们自己走到了一起。这么说来,是中国股市和中国足球两个自己往一起走,也是它们自己把中国股市演绎成了中国足球。

      首先,中国足球一方面曝露了踢球者水平低,就是表演者水平低,即便是有高人指导,可不,无论是世界顶教练,似乎面对中国足球也是无奈。中国足球也就是扶不起的阿斗。另一方面,更体现出了中国足球的管理乱象,中国足球的管理者本身可以说是贼喊做贼,把中国足球的市场做大,好浑水摸鱼,从中渔利。而中国股市与中国股市似乎这一点也非常的想象,看看那些股票,个个业绩平平,一上市就能成为财富,把投资者害苦,那些管理者,或者说机构却在哪里数钱。

      其次,中国足球给中国体育没有希望,希望越大,泡沫越大。每次希望其能为国人争气,结果每次让人生气。可中国股市也如此,中国股市没有给中国经济带来希望,融资却是融给了自己,融给了个人,股市希望越大,失望越大,几乎是穿着西装进入,光着屁股出来。中国足球和中国股市都没有希望。更让人没有希望的是中国股市,红五月希望来了,进入六月希望又没了,几天时间把19天的点数给失去了。

      再之,中国足球和中国股市都是鸦片烟,害人不浅。中国足球,让球迷们发疯,让管理者贪污腐化,尤其是那些球迷虽然看到中国足球没有希望,但依然是痴迷不改,中国足球在跑踢球,总是有中国球迷在关注,即便不是在现场,却是后方,即使不是看直播,也会看结果。中国股市也如此,让球迷与股民成为知己,球迷的眼中只有足球,股民话题中只有股票。结果中国足球让球迷们失去了信心,或者是让观者追随者劳民伤财。而中国股市也一样,股民没有信心,但依然还是股市开盘就能吸引人,大把大把的钞票投给了证券市场这个无底洞。

      中国足球是笑话,中国股市依然是笑话。中国足球有说不完的故事,有讲不清的故事。而中国股市依然有说不完的故事,讲不了的故事,它们是孪生兄弟,是生活中的笑柄。既然自己演绎了不光彩的故事,能不能通过自身的努力,让中国足球与中国股市演绎出精彩,演绎出美丽,让中国足球冲出亚洲,让中国股市上演股市神话,给球迷惊喜,给股民甜头。  

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点