厦门公交纵火案的多重反思

2013年6月9日 09:16

来源:东方网  作者:胡艺   选稿:陆扬

      厦门公交人为纵火案造成47人死亡、34人受伤的严重后果,令人悲痛与震惊。笔者注意到,事故发生后,习近平、李克强与孟建柱等中央领导纷纷作出批示,国务委员、公安部长郭声琨连夜率国务院工作组赶赴厦门指导处置工作。福建省与厦门市相关部门正在就搜救、善后与事故调查积极工作,并及时召开新闻发布会,通报相关情况。仅用一天时间,案件告破。应该说,相关信息披露是及时的,警方破案效率是高的。但是逝去的生命无法挽回,公交纵火案的教训十分深刻,令人警醒。在我看来,犯罪嫌疑人滥杀无辜无疑要严厉谴责,不管是谁,不管心中有多少怨气也能滥杀无辜。从安全技术层面来讲,如此严重的公交纵火案再次敲响公交安全警钟。

      城市公交超载是一个普遍问题,该公交车更是严重超载。公交纵火案造成81名乘客死伤,公交车竟然装载乘客近百人。由于车厢挤得水泄不通,没有逃生通道,短时间内,公交车起火爆炸,乘客根本没有逃生的机会。尽管城市公交对核载人数没有明确规定,上下班高峰时间,乘客集中的问题比较突出,但是一辆公交车超载如此严重值得反思。由于超员严重,车厢拥挤,也让广大乘客失去了逃生机会。此前两站公交车已经产生异味,并有乘客向司机反映有人点火要求停车,但是根本没有引起公交司机的重视,司机以“没有到站”为由拒绝了乘客的要求。

      尽管2009年成都公交燃烧事件发生以后,公交车安全锤配备的问题被提上议事日程。比如,增加安全锤数量,加强司乘人员逃生演练,等等。但是随着时间的推移,这些安全措施是否坚持下去了,要打一个大问号。从厦门公交乘客没有使用安全锤敲窗逃生的情况来看,要么该公交车没有配备一定数量的安全锤,要么乘客安全逃生知识缺乏,不会使用安全锤,导致安全锤形同虚设,公交车发生起火爆炸事故时,乘客无法敲窗逃生。从报道来看,除了前门乘客以外,后排乘客基本没有逃生机会。四年以后,成都公交车上乘客无法逃生的惨痛一幕,又在厦门公交车上重演,让人悲痛。

      古希腊哲学家赫拉克利特有一句名言:“人不能两次走进同一条河流。”虽说厦门公交爆炸事件认定为人为纵火案,案件已经侦破,但是如果成都公交燃烧事故的教训被吸取,公交安全锤配备到位,使用得法,司乘人员多一份对异常情况的敏感与洞察力,司乘人员掌握了基本的安全逃生知识,厦门公交纵火案的伤亡人数或许没有这么大。

      对厦门人民来说,公交纵火案无异于一场“地震”,公交爆炸事故不仅造成生命财产损失,也给人们留下了心理创伤,给政府留下太多民生命题。政府加强事故善后,彻查事故原因,重构社会信任框架,消除不稳定社会因素,修补安全事故制度漏洞,安全常识教育与公交安全锤归位,这才是对事故伤亡者最好的告慰。

      反思事故深层次原因,优先发展城市公交,增加、优化公交资源,破解城市公交超载难题,筑牢安全防线,让民众放心出行,我们拭目以待。而且厦门公交爆炸事故也值得其他城市警醒。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点