对高考作文"苛责"是好事

2013年6月8日 15:10

来源:东方网  作者:陶象龙   选稿:陆扬

      近日,2013年江苏省高考作文引发争议。有人提出质疑:山洞中哪来的蝴蝶?不少网友认为,这篇作文材料不符合生物学常识,有网友甚至调侃“命题者的生物知识是体育老师教的”。(6月8日南京日报)

      南京农业大学植保专家胡春林教授说,蝴蝶和蛾子都是鳞翅目的,但属于不同的物种。蝴蝶一般白天活动,蛾子一般夜里活动。白天活动的蛾子也有,但非常少,比如尺蛾。他认为,根据高考作文的材料推断,山洞里趴着不动的不该是蝴蝶,而应是蛾子。

      应该承认,“山洞里出现蝴蝶”是一个非常低级的错误。其实,在有关专家没有“释疑”之前,很多网友就已经发现了这样的错误。

      的确,出现这样低级的错误,是很多人没有想到的。就连写这篇文章的原作者漆宇勤也感到“吃惊”,因为当初他写这篇文章时,就想当然地把山洞里的这种昆虫当成了蝴蝶。有意思的是,他的文章在被报纸编辑选用时,也没有发现这样常识性的错误。

      好在,这个低级的常识性错误,并未不影响到高考作文的立意,否则真的要“摊上大事了”。

      也许有人要说,对于高考作文中这样的“小错误”进行“放大”,是不是有点喧宾夺主,吹毛求疵了?笔者认为,对高考作文“苛责”是好事。一来,体现一种小心求证的科学精神。经过这次媒体曝光报道,很多人还是对蝴蝶和蛾子之间的本质区别留下了深刻的印象。二来,也体现高考作文的一种严谨。高考作为全国性的考试,遵守生物学常识是起码底线。三来,对高考作文中的一些不足进行反思,也是为了给将来的高考命题积累一些“教训”,以免再犯同样的错误。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点