高考作文"富翁援助"接地气

2013年6月8日 09:22

来源:东方网  作者:刘丽娜   选稿:陆扬

      广东高考作文题:一个人白手起家,成了富翁。他为人慷慨,热心慈善事业。一天,他了解到有三个贫困家庭,生活难以为继。他同情这几个家庭的处境,决定向他们提供捐助。一家十分感激,高兴地接受了他的帮助;一家犹豫着接受了,但声明一定会偿还;一家谢谢他的好意,但认为这是一种施舍,拒绝了。(6月8日南方都市报)

      吾手写吾心。的确,一篇高考作文,要让高中生有话可写,有感而发,不是一件易事。

      今年全国各地的高考作文题在网上一公布,就引发了很多网友的热议。笔者注意到,今年广东高考作文题“富翁援助”被网友评价很高,被认为是“接地气”的高考作文。

      首先,选择慈善的方式很重要。可以说,随着社会的发展,慈善越来越成为我们社会关注的话题。尤其是郭美美事件发生以后,如何建立有效的慈善运行和管理机制,更是成为我们社会的焦点。其实,富翁除了向困难群体直接捐钱,也可以选择其它的方式“行善”。比如,将资金投给专业的社会公益机构,由一些专业人士操作公益项目与贫困家庭对接。这样一来,一方面,提高了捐赠资金的使用效率,扩大了受益群体。另一方面,也能让贫困家庭在受助过程中获得生产能力,从而摆脱直接给钱的简单套路。当然,对于社会公益机构阳光透明运作,也承载了我们社会的期待。

      其次,对财富的思考。一个人有了钱怎么办?这是一个非常现实的问题。乐善好施也好,及时行乐也罢,这些都是不同人的人生选择。作为一个高中生,在自己世界观形成的关键时期,对财富应有自己的一些理性思考和主见。显然,高考作文通过“富翁援助”这样的慈善故事,启迪高中生对财富的思考,无疑是有益的尝试,体现了教育的一种社会角色和担当。

      第三,对感恩的思考。的确,热心慈善的人值得我们社会尊敬。但我们也应该看到,我们社会需要一种感恩文化的熏陶和滋润。笔者认为,感恩有两种方式。一种是,直接对曾经帮助过自己的人真诚地表达感谢之意。另一种是,以前别人帮助过我,现在我也去帮助别人,通过爱心接力的方式,把爱向下传递。笔者认为,不管是哪一种感恩方式,都向我们社会传递了正能量,值得肯定。

      的确,随着社会的发展,当今的中学生思想越来越成熟。对慈善、财富、感恩的思考,是一个多元的社会话题。在高考作文中,引导全民思考和讨论社会现实,这样的命题“接地气”,很有意义。笔者认为,高考作文帮助中学生辨识善美、思考人生,崇尚道德文明修养,不断提升自我素质,比单纯的分数更重要。把社会话题融进作文,这样的高考作文才更有生命力。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点