市长一天批15斤文件折射了啥?

2013年6月6日 14:36

来源:东方网  作者:陆志坚   选稿:陆扬

      广州市市长陈建华在昨天召开的“两建”工作会议上多次脱稿提醒领导干部提高行政效率。陈建华坦言:“在我的工作日志中,原则上文件批复不过夜,哪怕早上早起,晚上到凌晨两点才睡,一天批10到15斤文件,也不能拖延工作。”(6月6日《广州日报》)

      说这番话的本意,应是陈建华要求行政职能部门简化办事流程,提高行政效能。然其一天要批10到15斤文件,却又折射出了提高行政效能之难——文山会海及繁琐的办事审批程序,恰是群众办事“门难进、脸难看、事难办”的问题所在。

      不妨先来做一道简单的数学题。一张普通的A4纸重约4.366克。那么一斤纸约为114张,15斤纸约为1700余张。这就是说,市长一天要阅看和审批有1700多张纸的文件。既使其它任何事情不做,每天如此阅看都是一件难事。何况,市长的工作千头万绪。

      因此,陈市长“晚上到凌晨两点才睡”并非虚话,其敬业精神和责任态度令人感动。然整天忙于文件批阅,将市长的职能变成了纯粹批阅文件的“机器”,无暇到群众中去走一走、看一看,就应该反思其中的原因了。

      其一,“文山会海”是否泛滥。会议多、文件多,并非表明工作落实了,在某种程度上恰是工作作风不实的表现。可以说,那送来等待市长审批的堆积如山的文件,其中不乏有华而不实、作表面文章的文件,也有可发可不发的文件。对此,市长能不能随手拈出来公开,刹一刹泛滥的文风、会风?

      其二,是否越俎代庖。市长一天批10到15斤文件,那么试问副市长哪去了。按说,副职分管的工作,应由副职负责把关,重大事项向市长汇报决策。市长的职责是宏观调控和科学决策,而非成为副职的文件“批手”。

      其实,提高行政效率,群众最关心的就是简化繁琐的办事审批手续。市长整天困囿于文件审批,这恰是办事服务流程不优的表现。因而,什么时候市长能跳出繁杂的审文批文“重围”,也就昭示出了行政效能的真正提升。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点