莫让过度关爱再添高考压力

2013年6月6日 09:12

来源:东方网  作者:肖华   选稿:陆扬

      “一三高考,谁与争锋。英雄少年,唯我二中”、“决战百天,我必成功!我必成功!我必成功!我必成功!”……高考临近,一段名为“衡水二中2013高考百日誓师”的视频在网络迅速走红,视频中衡水二中的几千名师生在操场上高举右拳的齐声宣誓令人印象深刻。(6月5日新华网)

      这么做明显的是为了激励孩子,体现了学校对考生的希望和关爱。近年来,我们看到对高考考生的关爱措施越来多,如北京市考试当天,交管部门“122”接报警坐席将全部开通,最大限度保证考生及家长的求助能第一时间接通。同时考试期间,各交通支、大队将在考点周边设置“考试期间减速慢行”、“禁止鸣笛”等字样提示牌,听力考试期间,将对临街考点道路采取禁止机动车通行及外围分流等临时性管控措施。有的地方为了给考生营造一个安静的学习环境还出台措施,甚至将体育公园、延安公园和碱泉街游园三个公园关闭20天。

      对考生一些关爱是应该的,但关爱过度就是给考生增加压力。高考是十余载学习成果的验收,高考成败对于考生来说是决定命运的关键一步。尽管每年高考的录取率和录取人数在不断增加,但同学们考前精神过度紧张、焦虑的心理依然存在,这难免会在夜间折磨得他们难以入眠。广州市青年文化宫近日就高考对考生的影响、高考生的学习情况以及高考减压辅导三方面展开调查,发现学习任务重、家长期望高、担心考试发挥失常“三座大山”则是考生压力的主要来源。有的考生因压力大而选择极端的手段爱减压,在这样的环境下,全社会都要为他们减压。

      但很多时候我们并没有注意到这些,有的主要目的虽然按不是为了给考生增加压力,如在考点周边设置“考试期间减速慢行”、“禁止鸣笛”等字样提示牌,但让学生处处都处在关爱的环境中,可能就无形的增加他们压力。一些学生坦言,社会与其等到考试时流露过多的关心,倒不如减轻对他们的关注。

      给孩子减少压力,我们一方面不要给孩子添加压力。像组织学生宣誓“决战百天,我必成功!我必成功!我必成功!我必成功!”虽然按给一些学生有激励作用,但更多的是给更多的学生添加压力。现在很多学生的压力已经过大了,岂能还要给他们添加更多的压力。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点