破格提拔别拿"农民家庭"说事

2013年6月5日 14:36

来源:东方网  作者:陆志坚   选稿:陆扬

      记者4日从广东大埔县委组织部了解到,近日该县终止破格提拔的25岁女干部赵春娜出身于农民家庭,并非网民所猜测的所谓“高干子弟”、“富家子弟”等。(6月5日新华网)

      细读大埔县委组织部的回应,可以得出一种娱乐化的调侃结论,那就是出身“农民家庭”就能破格提拔。不知这是对时下公众质疑“官二代”“火箭提拔”的刻意回避,还是当地组织部门破格提拔干部的主要依据。

      梅州市组织部研究认为,根据《党政领导干部选拔任用工作条例》,任副科级干部要满足“工作三年以上,连续三年年度考核称职(或合格)”的硬性条件。而赵春娜2010年8月参加工作,公务员试用期一年,试用期内,考核是不定等次的,因此赵春娜实际参加工作时间考核应为两年,并不符合破格提拔的基本要素。

      再回过头来看看大埔县委组织部破格提拔的理由,“工作表现比较优秀,工作业绩比较突出”及“镇党政班子成员中均为男性,按要求应配备1名女领导干部”。换言之,这种破格提拔纯系“工作需要”,且有“农民家庭”的标签,不存在有悖规则和常识的猫腻。

      如此看,指责当地组织部门有点冤。可事实上,这种所谓的“工作需要”,恰是一些地方违规“火箭提拔”年轻干部的问题所在。25岁的济宁市鸡黍镇镇长韩寒“从科员到镇长只用了三年时间”;揭东区副区长江中咏6年时间从普通办事员晋升至副县长等等,何尝不都是打着“工作需要”的幌子?可偏偏是违规操作。

      其实,在干部提拔任用问题上,本不应打上家庭背景的标签。只要提拔程序公开、公正、公平,符合“德才兼备”的条件,无论其是“高干子弟”还是“农民家庭”,都应“不拘一格降人才”。组织部门拿“农民家庭”说事,这既是对干部选拔任用条例的亵渎,也是对人才的歧视,走向了干部提拔的另一个极端,本身就涉嫌违规。

      干部提拔使用是一项严肃的工作,不能随心所欲想“破格”就“破格”,应遵循干部任用原则。至于其“农民家庭”,更非搪塞公众的理由。公众关注的不是其家庭背景,而是提拔任用程序上的公开、公正、公平。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点