国土局长暴打记者岂止是匪气?

2013年6月4日 15:58

来源:东方网  作者:陆志坚   选稿:陆扬

      近日有媒体报道称“两名记者在潼关县国土资源局查询被举报金矿相关开采手续的过程中,遭到局长赵永峰暴力殴打”,其还狂称“让你娃今天死在我这里”。日前,县纪委已牵头成立联合调查组对上述情况展开调查核实。(6月4日新华网)

      面对媒体记者的采访,国土局长竟“身先士卒”暴力相向,其嚣张霸道之恶行完全不亚于影视剧中的黑老大。“让你娃今天死在我这里”,那种“占山为王”、唯我独尊的土匪劣性在此更是暴露无遗。

      应该说,国土局长不可能不知道狂殴记者的后果。打人犯法,这是基本常识,何况是正常履行自身职责的“无冕之王”。而且,时下随着媒体记者的不断“网曝”,许多官员唯恐躲之不及,怕招来“表哥”、“房叔”之类的质疑。

      然赵姓局长不愧为“土地王”,就敢“冒天下之大不韪”,不但“痛打”了记者,而且要“让人死”。言行中透析出的狂妄和冷酷,着实让人寒颤。我们常说,领导就是服务,官员是人民“公仆”,从赵永峰的身上,看不出有半点服务的意识,玷污的恰是人民“公仆”形象。

      媒体记者上门调查采访,这是法律赋予的权利,职能部门理当尽力配合,这也是对工作的监督与鞭策。“身正不怕影子斜”,自己认真履职、严格依法办事了,又何惧记者的采访与曝光?

      显然,国土局长“暴力殴打”,既有权力上的狂妄霸道,但深层次的原因,恐怕还在于心中有“鬼”。因为怕记者抓住暗藏的“尾巴”,所以采取笨拙的伎俩来恐吓和威胁记者,想迫使记者畏难而退。殊不知,“此地无银三百两”,赵姓局长用拳头说明了其背后或许有见不得人的猫腻。

      因而,当地纪委在调查时不能仅从“匪气”上批评教育,更应深挖国土局长惧怕记者采访、百般阻拦记者采访的真正原因,是否官商勾结、是否有腐败行为等。其实,诸多腐败线索就是从官员对待媒体记者的态度上发现出来的。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点