中国儿童片何时"预备跑"?

2013年6月3日 09:05

来源:东方网  作者:孙仲   选稿:陆扬

      昨天是六一儿童节,也是中国儿童电影制片厂的32岁生日。然而没有想到的是,拥有亿万儿童观众的市场,中国儿童片的发展却令人难以启齿。儿影厂这个曾经创造无数经典儿童电影的老牌子,也到了只剩下“一个厂名、一个厂长”的艰难境地。(6月2日《燕赵都市报》)

      据悉,今年六一儿童节期间上映的国产动画片有《潜艇总动员3》、《魁拔2》、《辛巴达历险记》等,但陪同孩子看电影的家长无论选择哪部,都会因为内容的幼稚而打瞌睡。

      关于国产儿童片的现状,各界一直议论不休。尤其是近些年《功夫熊猫》、《狮子王》、《里约大冒险》、《阿凡达》等国外儿童片的引进和热映,更加反衬出国产儿童片的匮乏与质量低下。

      我们的儿童片为什么越来越少,质量无法保证呢?全国本来有几家专门的儿童片制作单位,据说都因亏本而解体或改行。如今就连中国儿童电影制片厂这个曾创造无数经典儿童电影的老牌子,也到了只剩下“一个厂名、一个厂长”的艰难境地,这不能不引起有关方面的重视。

      一部好的成人题材电视剧、电影能引起轰动,一部好的儿童影视作品同样能收到良好的经济和社会效益。那么,为何动辄花数千万、上亿元拍一部未必成功的大片,而舍不得花几百万、几十万制作点儿童作品呢?哪怕从每部“巨片”上拔一根汗毛,也够拍几部儿童电影的呀。

      当然,不止一次有人指出,问题的症结还在创作根源上。只有来自生活的作品才能深入人心,受人喜爱,儿童影视作品也不例外。而我们的儿童影视作品特别是动画片,和孩子们的现实生活、内心世界有差距,得不到孩子们的真正喜爱,也得不到家长们的普遍认可,更别说走向世界了。

      去年三月份,体现“关爱”主题的国产儿童片《囧蛋奇兵》隆重推出,一度引起各方关注。但该片最终并没有产生多大的轰动,而同期公映的同类型进口片《非常小特工之时间大盗》,却获得了不俗的票房和口碑。个中原因,恐怕还是我们国产儿童片的拍摄技术及技巧不如人家。正如有圈内人士分析,国产儿童片经常被批评为“弱智”,其根本原因除了人才,还有理念问题,“国外早就把儿童电影当做合家欢的家庭电影,作为一个高效益的产业程序来制作。国外的家长买票和孩子一起看电影,是为了和孩子分享交流、释疑答惑,而国内的家长,只是为了安全。”

      值得欣慰的是,今年儿童节当天,关注残疾儿童心灵成长的国产公益电影《预备跑》在人民大会堂举行了首映式。该片在拍摄过程中得到中国儿童少年基金会儿童影视专项基金的支持,并在第九届圣地亚哥国际儿童电影节上获得过奖项。对于国产儿童片,社会各方、尤其是一些掌握“经济大权”的部门,就应当像中国儿童少年基金会这样,多划拨一些儿童影视专项基金,让有关方面多拍一些儿童片。我们期待,中国儿童片能够早日实现“预备跑”!

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点