20分钟的全国会议,不简单

2013年5月30日 09:10

来源:东方网  作者:肖华   选稿:陆扬

      5月27日,中央纪委电视电话会议部署全国纪检监察系统会员卡专项清退活动,一次全国性的会议只开了20分钟。走出主会场,参加会议的纪检干部议论:“这么短就完啦?”。(5月29日新华网)

      一个全国性的会议只用了20分种,而且中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山的讲话,只用了10分钟,这让很多人没有想到。在很多时候,我们开长会、讲长话多了,对越来越长的会也就习以为常了。

      更多的时候,我们还看到有的会议,不是以会议内容来决定会议的长短,而是以出席干部级别来决定会议长短,干部级别越高,讲的话越长。也有的干部把讲话长短当作干部能力的体现,讲话越长,似乎干部能力就越长。

      这样的开会习惯必须改变。一个全国性的会议只用了20分钟,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山的讲话,只用了10分钟,那么我们其他的会为什么久仰不能开短呢,其他的干部讲话就不能短呢?干部的讲话和干部的能力没有多大的关系,有时候,讲短话反而体现出干部的能力。

      会议的长短,不是取绝于讲话干部级别,也不是取绝于会议级别,而是取绝于会议内容,如果能在短时间内把事情讲清楚,工作部署下去,就不要开长会。如果在在短时间内不能把事情讲清楚,工作部署下去,那么会议是可以延长一些时间的。

      可是我们的干部并没有这么做,一些可以开短的会非要开的很长安街,让听会的人听的不耐烦,在会议上打瞌睡,这样的会议虽然开得很长,反而没有效果。相反的,一些会议时间短,但每一句话都很重要,听的人自然会认真,这样的会虽然短,但效果却很好。

      一个会要把他开长是很容易的,在干部的讲话中可以多增加一些空话、套话,那么会议自然就长了。如部署全国纪检监察系统会员卡专项清退活动的会议,要延长一个小时,恐怕也不难,可以多对讲一些意义,多说些重要性等,自然会议就不会在20分种结束了。很多时候,把会开短才是难的,开得短,又要让与会者听清楚,这就需要在会议组织上下很大的工夫,了解会议的目的、作用,达到什么效果等,还要了解与会者的情况,有的放矢的进行开会,才能既让与会者明白,也使会议开短。

      一个会议能不能开短,关键的就是讲短话,把道理讲清楚,把要求讲明确,用大白话阐述深刻道理。一些大家都很明白的道理就不要谈,可是我们很多时候一些干部在讲话的时候,总会谈很多大道理。其实对一项工作有什么意义、有多重要,群众是很清楚的,不要干部说,群众就明白。

      一个会议的重要和开会的长短没有多大的关系。就拿这次会议来水,虽然只有20分钟,但是在会议结束后,我们看到很多网友都评论,这项活动的重要,都对在纪检监察系统开展会员卡专项清退活动作出了很高的评价,很多人都认识到活动的巨大意义。可见只开20分钟的会议,并没有影响这个会议的重要,并没有影响对这个会议积极的评价。

      王岐山在会上要求:“纪检监察干部要以高标准要求自己,确立凡要求别人做到的首先自己必须做到的意识,即正人必先正己。”这不但是对纪检监察干部零持有会员卡的要求,也是对干部很多方面包括开会的要求。开短会,纪检监察系统要带头做到,现在一个全国的会议只用了20分钟就结束了,这本身就体现了作风的转变。

      20分钟的全国会议,无论是内容还是组织形式,都让人看到了不简单!这值得我们其他会议学习。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点