"毕娇事件"带给我们的多重警示

2013年5月29日 09:29

来源:东方网  作者:刘力   选稿:陆扬

      近日,河南济源一位女司机毕娇驾车撞人后,非但不道歉,还打被撞母女,并声称自己“钱多后台硬”,引发众怒被砸车。目前,毕某已经被警方依法拘留。济源警方26日表示,毕某家人均为普通工人。针对网上毕某姐姐为济源市某领导儿媳的传言,当地宣传部门27日再辟谣,称毕某无姐姐。(5月28日,新华网)

      “毕娇事件”的发生,似有“我爸是李刚”的版本再现,网友吐槽,众人愤懑。经查,肇事女司机家境一般,既不是“富二代”也无后台。然而,“毕娇事件”给了我们多重警示。

      应当说,济源警方对肇事女司机“钱多后台硬”一事,接连公布事实真相,澄清毕某的社会关系,消除公众释疑,应当说是积极的。但随后有网民曝出,毕某有个叫“毕娟”的姐姐,是济源市某领导的儿媳。这个消息在网上被大范围传播,网民质疑,而警方并没有说明这层关系,而是由宣传部门予以澄清,让人匪夷所思。不可思议的是,毕某驾驶的黑色本田轿车是从卢某处所借,且为套牌车,在如今各地交警严厉打击套牌车语境下,卢某为何敢非法使用套牌车?为何毕某竟然在闹市区横冲直撞?卢某社会关系怎样?毕某有个叫“毕娟”的姐姐,是空穴来风?一系列疑问悬念不少。这些有待警方进一步给公众说明。

      太多的事件已经告诉我们,不怕事,敢惹事,事前“无所畏”,事后“表忏悔”的嚣张之徒,要么是有一个叫“李刚”的爸爸,要么是扯起虎皮作大旗,要么是“欲说还休”。肇事女司机先撞人,后骂人,再打人,从头至尾,态度嚣张,戾气何来?让人深思!

      “张口就骂,伸手就打”,肆无忌惮地对弱势的他人拳脚相向,类似的现象近年来并不鲜见。从长春“警服男”撞人后暴打伤者,到湖南株洲越野车司机撞人后打人,如此恶行,层出不穷。今天,肇事女司机撞人后打人事件,再次让人们嗅到其中浓重的暴戾气息。

      肇事女司机打着“钱多后台硬”幌子,置法律的尊严于不顾,如此炫耀,希望把被撞者和围观群众吓住、镇住。结果适得其反,激发了愤怒的群众,以致把车掀翻、砸烂、火烧。由此引发的恶性事件,除了照见其内心的虚弱和无知之外,其背后折射出对权钱的崇拜和精神的迷失。倘若尊重他人生命的社会底线,已退化成了蔑视他人生命的无所顾忌,这样的骇人逻辑实在可怕,无疑是值得警惕的。如果某些人不能处理好权钱与素养、社会责任的关系,甚至异化为一种致命的自负,那么不仅会累及无辜,也必然会被毁掉自己。

      违规者必须受到严惩。尽管交警部门对肇事女司机及相关涉案人员进行严厉处罚,但事件背后不能不让我们反思。一边是强者对弱者的暴力撒野,另一边是弱者对强者的暴力报复,肇事女司机态度嚣张狂妄,固然可恨,但一些市民将其驾驶的轿车砸毁、掀翻,这种“以暴制暴”方式更不可取。民众遇到仗富欺人者,挺身而出,伸张正义是好事,但应理性地宣泄自己的不满情绪,比如不让其逃离现场,及时报警等,对其恶意行为可以由司法机关依法予以处置。一旦交通肇事案件变成有人煽风点火的“聚众行为”,一味用过激的手段,危害他人生命财产安全,也将受到法律的惩处。

      “后台硬”不是违法的“保护伞”。“毕娇事件”带给我们多重警示,保护社会的公平,维护法律的尊严,消除戾气的最好方式就是正义得彰,而不是强势凌弱,以暴制暴。让权力遵纪守法,让富贵保持节制,唯有法律彰显尊严,发挥威力,今后肇事司机们才不敢张狂撒野,才不会出现“我后台硬着呢”、“我钱多得是”的荒唐事。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点