嫖宿幼女罪存废须以多视野审视

2013年5月22日 15:36

来源:东方网  作者:王威   选稿:陆扬

      接连发生的儿童性侵案件令人痛心。北京青少年法律援助中心与媒体发起“儿童性侵害调查”,对近年来公开报道的儿童性侵案件进行梳理。调查结果显示,性侵案中8成为熟人作案,其中公职人员占45%,年龄超43岁者近7成,施暴者的双重人格现象严重。专家认为,将“嫖宿幼女罪”认定为“强奸罪”更有利于保护幼女,并同时建议,学校和家长应加强对儿童的性教育。(5月21日《钱江晚报》)

      我国刑法将嫖宿幼女的行为单独设罪,刑法第360条第二款规定,“嫖宿不满十四周岁的幼女的,处五年以上有期徒刑,并处罚金。”这一规制模式不但遭到部分学术界人士的质疑和批判,近年来更是随着性侵幼女案的频频曝光而刺激着公众的道德神经。嫖宿幼女罪这个原本冷僻的罪名骤然“走红”,甚至引发了群情激愤。对此非但学术界应进行反思,而且有必要用更广阔的社会视野加以审视。

      首先从法律的角度来看,“嫖宿幼女罪”不应从强奸罪罪名中独立出来。刑法设立嫖宿幼女罪,或许是为了防止在处罚强奸犯罪时打击面过宽,是追求一种立法上的一般预防效果,以遏制和打击卖淫嫖娼这一社会丑恶现象。然而,幼女的身心发育均处于未成熟状态,中国古代与当今世界其他国家的立法均规定,无论幼女本身是否表示同意,只要与幼女发生关系,即属于强奸行为,或称性侵犯行为。考虑到幼女在刑法上的无意志性,无论是嫖宿还是奸淫并无不同,“嫖宿”幼女与奸淫幼女的社会危害性是同等的,嫖宿和强奸罪中奸淫幼女行为所保护的法益也完全相同。现行刑法将嫖宿幼女罪放置在妨害社会管理秩序罪一章中的组织、强迫、引诱、容留、介绍卖淫罪一节中,意图重在打击卖淫嫖娼现象,其实是变相承认了幼女有卖淫的自主能力,这和立法初衷是相违背的,也没有正确反映嫖宿幼女犯罪的本质特征。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点