公考"0"分,几多蹊跷

2013年5月21日 08:51

来源:东方网  作者:陆志坚   选稿:陆扬

      在日前公布的2013年安徽省公务员考录笔试成绩中,有网友注意到,铜陵市公安局编号“140018”的“专业警察1”岗位共有12人报考,仅有1人有成绩,其他11人皆为零分,而该岗位共招3人。(5月20日《人民日报》)

      12人报考竞聘3个职位,竟然有11名考生考了零分。如此蹊跷,且在公务员考试中绝无仅有的怪事,可能仅仅用程序“合法”难以释疑公众的质问。

      众所周知,就业难是当前大学生面临的一道现实问题。据同日的《南方日报》报道,2013年我国高校毕业生人数699万,再创历史新高,因而今年夏天被戏称为“史上最难就业季”。在如此就业难的现实语境下,考生竟然不努力考高分,却争相考零分,真的是这些考生学业成绩差,还是不珍惜此次考试机会,抑或是另有隐情?

      应该说,除舞弊被取消成绩或故意不做题外,考生的行测、申论与专业成绩总分为零的现象几乎不可能。但不可能的事在公众的诧异中神奇地发生了,11人不约而同地考了零分,这难道只是一种偶然的巧合?其中太多的疑问让公众联想。

      当前,各地行政事业单位招考中“萝卜招聘”屡受公众诟病,那么,这种偶然的巧合是否属于“萝卜招聘”的新变种,即考生串联其他人员“恶意报名”凑齐规定的报考人数,然后其他人员故意“陪考”,或弃考或舞弊或不答题,尽可能地降低自己的考分,以确保其中一人“脱颖而出”?个中问题值得质疑。

      安徽省人社厅负责人表示,“140018”岗位相对冷门。事实上,正因为冷门,竞争对手少,容易出现监督缺位的现象,便于暗箱操作,这方面的例子已不鲜见。

      因此,对12人报考11人为零分的怪事,当地不能因“招考程序没问题”便熟视无睹,应彻查怪事的背后,是否还存在其它的猫腻,譬如考生的报考条件、真实身份、家庭背景等。其实,这恰关乎着招考程序的公平与公正。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点