公务员"最不幸"与盲人摸象

2013年5月21日 08:47

来源:东方网  作者:蒋萌   选稿:陆扬

      中国科学院心理研究所与智联招聘联合发布的《2012年度中国职场心理健康调研报告》显示,职场个人幸福感排名中,政府机关排名倒数第一。

      公务员“最不幸”的调查结果令人大跌眼镜。去年11月,《小康》杂志一项“公众眼中最具幸福感的职业”调查声称公务员“最幸福”,咋一转眼就发生一百八十度大转弯?

      “盲人摸象”比喻对事物只凭片面了解,就乱加猜测,试图做出全面的判断。针对同一个问题,不同的调查报告,给出截然不同的结果,很重要的原因就在于调查的片面。中科院心理研究所的调查只有9072名网络受访者,政府机关、非营利机构、科研人员在其中的比例只有2.7%(约245人)。刨除非营利机构与科研人员,真正的政府干部更少。这么点人能代表广大公务员吗?何况,政府部门还分中央和地方、强力与非强力、油水丰厚与只拿死工资等不同类型。试图以点概面本身就存在偏颇。

      幸福与否也是一个相对的概念,任何行业都可以列举出“不幸”。比如,明星大腕抱怨,拍戏常常到凌晨,车马劳顿为赶场,隐私总被狗仔队曝,可咋就不说走穴唱首歌、拍个广告就能拿到许多老百姓一辈子都赚不到的钞票?一些公务员说自己是弱势群体,向上要受领导管制,向下要被民主监督,可咋就不提公务员捧着铁饭碗、许多机关依然有变相的福利房、机关退休金大大高于企业?

      为什么我们总是问:你幸福吗?不得不说,越是在意某个东西,越说明对其不自信,这其实已给出了答案。促进幸福的根本是创造可以使人们获得幸福的机制与氛围,“让人民共享人生出彩的机会”。

      一方面,必须努力消除垄断与权力蕴含的不当得利,依法行政、严格限权,践行民主与法治的要求,努力确保基本的公平正义,减少贫富差距与马太效应。另一方面,必须不懈推进城乡二元结构改革,破除户籍的藩篱壁垒,去除各种歧视门槛,全力实现公民同权,让最平凡的人通过自己的坚实努力,一步步实现进步提升,获得平凡却又实在的满足。由此,社会的和谐与稳定才具有最广泛的基础。也只有使千千万万的公民点滴圆梦,才能实现民族伟大复兴的中国梦,幸福也会在不知不觉中水到渠成。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点