"过劳死"背后的舍与得

2013年5月17日 09:22

来源:东方网  作者:蒋萌   选稿:陆扬

      5月13日傍晚,奥美中国北京分公司一名员工在办公室突发心脏病猝死,年仅24岁。此前他已感觉身体不适,但还连续加班,甚至死后他的工作QQ还挂在线上。

      壮年男子过劳死令人唏嘘,这样的突然离世对其家人的沉重打击不言而喻。但也有人说,他倒在了单位,并且很快去世,还算是“幸运”的。因为,我国尚无关于过劳死的法律法规,唯一能作为参照的是《工伤保险条例》,即职工在工作时间和工作岗位上,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的,才能视同工伤,得到相应的赔偿。也就是说,倘若本例中的男子倒在回家的路上,或者在医院抢救48小时候之后才故去,“累死人”既没有人会担责,其单位也不用承担任何赔偿责任,这种尴尬令人大跌眼镜。

      当然,人已经死了,讨论善后只对家属有一定价值,对其本人已毫无意义。如何避免类似悲剧,才是生者更应思索的。

      如果没有健康这个“1”,纵有再多事业、财富的“0”也是枉然。这个道理谁都懂,但理论很丰满,现实很骨感。职场竞争激烈、房贷压力山大、虚荣攀比难免,许多职场人士陷入给自己不断上发条的恶性循环,悠然慢生活似乎只是传说。一些人明知自己亚健康,却拿“很多人都这样”聊以自慰,听闻不时发生的过劳死,还是觉得与己无关。恰恰是在“温水煮青蛙中”,病魔与危险一步步逼近。

      毫无疑问,职场丛林法则、劳动保障不力都要为悲剧负责,但人们更当学会善待自己。不禁想到一个故事——一个渔夫在岸上悠然地晒太阳,路人问他为何不出海打渔、多赚些钱让生活更惬意,渔夫笑答:我现在已然很惬意。有舍才有得,如何取舍既蕴含哲理,又是生命中的重要一课。人生需要上进与奋斗,但凡事过犹不及。如果将有限的生命全部投入到无限的工作中,不只会迷失生活的意义,还会错过世间的诸多景色。对绝大多数人来说,竭力奋斗攒家底、攒够之后就退休的想法太过理想化,往往演变为无止境的忙碌,最终回过头看悔之晚矣。

      生命只有一次,生命必须敬畏。如果无法做到张弛有度,有些东西该放手的时候必须放手。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点