"示众"惩罚比抽教鞭更"恶毒"

2013年5月15日 14:52

来源:东方网  作者:陆志坚   选稿:陆扬

      四川成都某小学分校学生小单很长时间没有洗澡,老师黄涛闻到他身上有体味。黄涛用手机给班上孩子的家长群发短信,通报小单的事,并要求其他个别孩子的家长引以为戒。(5月15日《华西都市报》)

      学生长时间没洗澡身上有异味,可以私下善意地提醒,或与家长沟通。但群发短信“示众”,无论老师的初衷怎样,都无情地伤害了学生及家长的自尊心。由此带来的心灵阴影,或许比抽教鞭更“恶毒”。

      应该说,学生几天没洗澡有多种原因,或学生卫生习惯不好,或家长关心不够,也有可能是家里用水出现困难等等。对此,教师首先应该做的就是私下与家长取得联系,问清事情原委,然后对“症”施治,谆谆善诱引导学生养成勤洗澡、勤换衣、讲卫生的良好习惯,这才是教育的本意。群发短信,虽起到了惩戒作用,但对当事学生的心灵伤害却是任何措施都补救不了的。

      俗话说,十年树木,百年树人。意即教书育人是一项复杂的系统的工程,而非简单、粗暴的教育方式能够解决的问题。尤其是几岁、十几岁的小学生,其身心正处于成长发育阶段,由于个性、生活环境以及家庭教育的不同,学生的生活行为习惯就会有较大差异。这就要求教师要善于因“材”施教,晓之以理、动之以情,让学生在心与心、情与情的交融中获取知识、明辩事理、健康成长。

      然遗憾的是,时下一些学校及个别教师在教学中恰缺失人性化的教学艺术,有些甚至师德与师爱出现问题,以致于方法简单、粗暴地教育惩罚学生,诸如让学生带“绿领巾”、当着全班同学的面强行脱学生裤子、罚学生在烈日下暴晒等。可以说,这不是教育,它是一种羞辱,一种暴力惩罚。而这种冷酷无情的惩罚,绝对教育和培养不出一个人格完整的学生。

      美国教育家霍姆斯说过:“一个孩子的教育,应当在他出生前一百年开始”。此话道出了教育的真谛,也昭示出师德、师爱在学生成长中的重要性。因而,动辄采取“示众”方法惩戒学生,这说明个别教师师德、师爱出现严重偏差,有悖于教育规律,也戕害了学生的心灵,该休矣!

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点