"临时夫妻"缘于诱惑太多

2013年5月14日 09:26

来源:东方网  作者:池墨   选稿:陆扬

      《现代金报》刊发《临时夫妻现状调查》稿件,见报后在社会上引起了巨大的反响,对临时夫妻的现状,一位温州网友深有感触地说:“前两天和一位朋友聊天时,她说他们厂有近六万人,她是一个人在那里打工,晚上想去厂区转转,但到处都能看到接吻的!而且她还告诉我,在这样的环境下,时间长了,她真的不知道自己能不能把握得住。”(《现代金报》5月14日)

      所谓的“临时夫妻”,就是一些已婚打工者在城市打工,由于夫妻长期两地分居,他们为了满足自己的生理需要,就出现了许多不影响对方夫妻关系的情“临时夫妻”现象。既然是“临时夫妻”,当然是短期的或短暂的,只是在某一阶段,双方出于生理需要而临时组建的“家庭”,最终,这些“临时夫妻”还会各归各家。

      “临时夫妻”还有另一层意思,就是这些组建“临时夫妻”的双方,并不影响对方的家庭,因此,这与一般意义上的婚外情又有些区别。“临时夫妻”的原则是,可以共同生活,但不可以干涉、破坏对方家庭,这种“夫妻”,生理需求大于情感需求。

      之所以出现“临时夫妻”现象,主要原因是生理需求所致,因为男女长期背井离乡,远离夫妻生活,因此性需求得不到释放。而出于生理方面的需要,一些男女就组成了“临时夫妻”。而次要原因,则是缘于社会道德的滑坡。“临时夫妻”的出现,与社会上找情夫、包小三等现象有直接的关系,不知从何时起,找情夫、包小三现象不但不受到人们的指责,而且还得到了人们的默许,这无疑纵容了这些行为。既然这些现象是不受指责的,那么,“临时夫妻”当然也不会受到指责。在没有任何道德成本的情况下,“临时夫妻”盛行也就不足为怪。

      “临时夫妻”现象的出现,既有生理上的需要,更多的是现代人面临的诱惑太多。有的是情感诱惑,有的是金钱诱惑,即使没有“临时夫妻”这种现象,也会有婚外性、一夜情等行为。比如,不久前曝光的雷政富不雅视频事件,就是一些官员禁不住色情诱惑,而坠入色情陷阱。而女方为了金钱利益,不惜以自己的肉体和人格尊严作为代价。

      很多时候,一些不良现象和不良行为受到环境的影响,比如“中国式过马路”,就是因为受到别人的影响而闯红灯。“临时夫妻”现象的出现,也会不可避免的影响身边的人,正如这位女性朋友所言,在到处都能看到接吻的情况下,处于青春期的男女,能不心动吗?而面对身边的“临时夫妻”,不排除一些人会产生跃跃欲试的想法。

      要想解决临时夫妻现象,必须解决夫妻之间的性需求问题,因此,政府可以考虑为那些长期两地分居的打工者,适当提供探亲假,并报销路费,临时夫妻现象将大为减少。探亲假的频率,可以考虑以季度为单位。只有让打工者的基本性需求得到及时释放,他们才会禁得住生理的诱惑,也才能对配偶忠诚。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点