国企招待费用多,板子别只打国企

2013年5月14日 09:21

来源:东方网  作者:肖华   选稿:陆扬

      在2012年的年报中,1720家上市公司披露了“业务招待费”,共计133亿元。其中,招待费排名前十的均为国企,这十家上市公司去年用于吃喝应酬的费用共计29.07亿元。(5月13日新京报)

      “业务招待费”多,国企少不了责任,说明国企在内控管理上存在问题。但是全把责任算在国企上,恐怕啊也欠公平。

      就拿中国铁建来说,其8.37亿元的招待费,相对于其4800多亿的营业收入而言,只有0.17%。龙元建设是民营建筑企业的龙头,龙元建设2012年营收139.93亿元,业务招待费不足1700万元,占比也有0.12%。从站比来看,中国铁建和民企相差不大。作为民企,它是企业家自己的公司,会更注重费用的控制,但即使这样,也占到营收的0.12%,一年的业务招待费1700万元。

      那么一个企业业务招待费用为什么这么高?恐怕啊也是现实决定的。企业要拿到业务,就要和政府部门搞好关系,而这搞好关系就是请客送礼。这是一个潜规则,无论是国企,还是民企,都摆脱不了这样的规则。一旦不请客送礼,搞不好关系,不但拿不到工程,而且遇到哦矛盾,没有政府部门的协调,也使工程建设难进行下去。在这样的情况下,企业还敢不重视请客送礼吗?

      一位曾与基层铁道建设系统打过交道的人士也说道,铁道建设单位与基层政府维系关系的“武器”就是“请客吃饭”。“铁路修到哪里,就得请到哪里。”该人士说,只有这样,修铁路与沿线村民发生纠纷时,县里和镇上的政府人员以及村委会领导等才会更积极地来协调矛盾。另外,“接待不好下来视察的铁道部门,就有可能以后拿不到招标;得罪了监理方,工程质量就有可能被否定。”

      不请客送礼,拿不到工程,就没有利润;不和政府部门搞好关系,没有政府部门帮助协调,矛盾就会难以解决,导致工程停工,造成的损失恐怕比请客送礼的花费要大得多,在利害得失面前,当然选择对自己有利的一种,所以很多企业不得不请客送礼。

      所以国企招待费用多,打板子不能只打国企,也要打我们的政府部门。我们的市场经济还不健全,存在着太多的潜规则,要想在这个潜规则下很好的生存,只有靠请客送礼。另外,我们政府权力太大,干预市场。所以一些企业不是公平竞争获得业务,而是靠请客送礼,和政府部门拉关系获得业务。

      因此,要想减少企业业务招待费,光靠规范企业内控机智恐怕很难解决问题,如果有潜规,不请客送礼企业只有“死亡”,那么还有多少企业敢不请客送礼。从这个意义上来说,减少企业业务招待费,重要的是规范政府部门权力,把政府权力关进笼子里,杜绝不必要的市场干预。一个企业靠充分的竞争获得业务,而不是靠和政府部门拉关系,有了成熟健康的市场环境,企业看到请客送礼没有必要,那么自然的业务招待费会减低下来。

      国企招待费用多,说明了我们市场不健康的表现,这不但增加了企业成本,还会产生良币驱逐劣币的现象,导致腐败。这也看出加快行政管理和审批改革的需要,只有我们行政管理和审批改革到位,国企招待费用多才不会出现。我们不妨用国企招待费情况来验证行政管理和审批改革成果。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点