汶川五年祭:铭记灾难,砥砺前行

2013年5月13日 09:26

来源:东方网  作者:刘力   选稿:陆扬

      5月12日,在北川老县城地震遗址,人们向遇难者鞠躬。当日是汶川地震5周年纪念日,北川群众和从各地赶来的人们在老北川县城祭奠逝者,寄托哀思。(5月12日,新华网)

      铭记灾难,才能把握幸福;擦干眼泪,在磨砺中不断前行,才能让生者梦想起飞,这是对逝者最好告慰。

      五年前,汶川8.0级大地震,造成8万多人罹难,举世皆悲。如今,满目疮痍之地已凤凰涅槃,浴火重生,一个新汶川屹然挺立,映秀的新街,汉旺的校园,羌寨的农家乐,处处生机盎然。伟大的中国力量正托起灾区人民新梦想,奋进前行。

      回望汶川,巴蜀大地,新生的活力无处不在,令人震撼的奇迹背后,是不可战胜的中国力量和以人为本的制度优势。从汶川到芦山,灾难的历练,中国力量得到进一步提升和彰显:珍惜生命,呵护生命,一方有难,八方支援,救灾援建更加科学有效、有序有力。

      “艰难困苦,玉汝于成”。越是在危难时刻,中华民族就越团结、越坚强!灾难降临,中国人民万众一心、众志成城,不畏艰险、百折不挠。中国在灾害面前历练出的成熟与理性,令世界惊叹。党中央、国务院所表现出来的高度关切、行动的果敢与高效,信息的及时、公开和透明,以人为本、尊重科学的抗震救灾精神,充分体现了中国国家力量的强大,彰显了伟大中国精神,显示了光明的中国道路,灾难凸显出社会主义制度优势。

      每一次灾难,无不以历史的进步为补偿。历经汶川地震惨痛破坏,中国设立了防灾减灾日,一系列抗震防灾法律法规出台,如制定修订了救灾条例、防震减灾法等法律法规,史无前例的8000亿元资金投入,10多万人前赴后继为灾后重建,一对一“对口援建”,再造辉煌,让梦想张开翅膀。

      五年间,汶川从悲壮走向豪迈,从恢复走向振兴。汶川地震灾区在重生中实现华丽转身。五年后,我们看到了汶川灾区学校、道路和生活等基础设施显著改善,城镇建设布局更加合理,家家有房住,户户有就业,人人有保障,“生态环境的优化,生活环境的安全,生活景况的安顺。”昔日生机盎然图景再现,我们看到了灾区人民朝着实现中国梦的道路上奋勇前进,看到了实现中国梦的未来愿景。巴蜀大地,正书写感恩奋进的新篇章……

      越是在困难的情况下,越是要增强全党全国人民同舟共济的凝聚力,越是要鼓起越是艰险越向前的精气神。习近平总书记指出:“实现中国梦必须弘扬中国精神。”五年前汶川特大地震感天动地的场景,芦山抗震救灾再现,在地动山摇、生命危殆之际,举国动员的灾后营救,齐心协力的守望相助……无处不体现出一方有难,八方支援,众志成城、坚韧团结的民族精神。眼下芦山地震灾区重建工作正科学有序进行……

      家园破碎,梦想不灭,满目疮痍,信心不减。灾区人民始终坚信党和国家的坚强领导,坚信社会主义制度的强大力量,坚信美好生活的梦想必会实现。汶川如是,芦山如是,正是靠这种信念和精神,汶川重生,芦山坚强,四川雄起。

      跨越灾难,砥砺奋进。面对天灾,我们从来都不是弱者。只有手手相牵,心心相连,悲痛就能化为无敌的力量。多难兴邦,灾难磨砺精神,凝聚不屈的力量。挥别伤痛,灾区人民正怀着美好生活的梦想继续前行!

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点