"朱令案",19年迟到的回应

2013年5月9日 15:59

来源:东方网  作者:刘力   选稿:陆扬

      北京市公安局“平安北京”微博8日发布消息,对备受关注的“朱令案”作出回应。消息称,目前仍未获取认定犯罪嫌疑人的直接证据,碍于证据灭失等客观因素,此案最终无法侦破。(5月9日,《人民日报》)

      万众期盼的“朱令案”,19年后北京警方终于正面向社会做出回应,“证据灭失、无法侦破”。这份迟到的回应,虽然有些姗姗,对于司法来说,无疑是种进步。

      1994年,清华大学化学系女生朱令离奇发病,当时被证实为稀有的“铊中毒”,导致她终生残疾。19年来,有关“谁是凶手”的各种猜测和传说,坊间从来没有间断过,警方曾锁定凶手就在朱令的“身边”,由于种种原因,最终此案不了了之。

      然而,近19年来面对此案的种种传言,甚至是直指司法不公的传言,警方并没有及时予以澄清。警方压力可以理解,一方面,时间“太久”,犯罪痕迹物证早已灭失。从1994年12月朱令出现中毒症状住院治疗到1995年4月28日被确认为铊盐中毒再到公安机关接报案件,时间已近半年,物证等线索无可查询。另一方面,受侦办条件限制,相关场所没有监控设施,无法获取认定犯罪嫌疑人的直接证据。案件真相难以彻底还原,最终无法侦破。

      一度被称为“奇案”、“迷案”的清华女生“朱令”案,案件情节与后果恶劣,令人牵挂,有关方面一度对案情讳莫如深、对过程语焉不详,猜忌四起,可以想象,其与家人沟通有限,面对一系列质疑,北京警方敢于打破沉默,通过官方微博回应舆论对“朱令铊盐中毒案”的关注,希望是一个良好地开端。

      亡羊补牢,犹未晚矣。“朱令”案是个警示,笔者希望,今后公安机关对所有的刑事案件特别是严重侵害公民生命安全的案件,都能尽职尽责、全力以赴开展侦破工作,让信息公开,及时回应公众的期待,不再让受害者蒙冤,给公众一个全面的说法。让司法公正照亮每一个角落,让人民群众在每一个司法案件中都能感受公平正义。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点