美女升迁如何取得公信?

2013年5月9日 09:32

来源:东方网  作者:蒋萌   选稿:陆扬

      云南省漾濞县近期一次提拔九名乡科级领导干部,“83后”女性占了8个,其中两位女大学生村官直接提拔乡科级。有人戏称,漾濞县只提拔年轻女干部。

      戏称未必都是空穴来风。细看简历,工作一两年的普通女教师、办事员、村支书助理直接提拔为副局长,能服众吗?尤其是“这些女的相貌都不错,工作实绩却没有什么可圈点”,更让人产生疑虑。

      当然,在没有切实证据之前,不能断言提拔有猫腻。但是,近些年的干部提拔确有一些现象值得关注。凡事过犹不及,干部提拔也是如此。

      首先是干部年轻化,本意是让干部队伍更有活力与创新力,减少论资排辈与熬年头。但在执行中,却陷入了惟年轻是举的怪圈,一些没有多少实干经验的年轻干部被快速提拔,一些有经验的中年干部却早早碰上升职天花板。“火箭提拔”年轻干部还滋生了各种任人唯亲、用人腐败。

      二是高学历吃香。在一些干部提拔中,是否具有研究生以上学历或有海外留学经历是重要考量指标。问题是,学历不完全等同于能力,真正受群众欢迎的干部是干出来的,而不是靠论文堆出来的。惟学历是举同样导致买学历与学历造假频发,某些人在职读研、读博“水分”严重。

      三是对女性干部的特殊倾斜。干部提拔体现男女平等是对的,但若只是“为了提拔女干部而提拔”,难道不是矫枉过正?本例中,提拔九名科级干部,年轻女性占了8个,究竟是当地干部“阴盛阳衰”,还是某种刻意而为?

      干部终归是要为百姓服务的,干部提拔如果偏离了这一根本,陷入某种“风潮”,难免变形走样。对地方组织部门而言,在坚持公开透明的基础上,更多引入民主考评,才能减少用人偏差,令群众信服,取得公信力。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点