别让"只招待领导"成高档会所招牌

2013年5月8日 15:18

来源:东方网  作者:陆志坚   选稿:陆扬

      经过连日来多个晚上的蹲守,记者在合肥市琥珀山庄小区内的庐阳街看到,有车辆排队在会所内吃喝的现象,也体会了“铁将军”把门的神秘。5月5日上午10时许,记者走到庐阳街中段的一处别墅门前时,被一名服务员拦了下来。“我们这可是接待大领导的地方,你们打工的最好不要进来。”(5月8日《郑州晚报》)

      隐秘的高档豪华会所“只接待领导”,其言外之意就是这些会所只对权力吃喝者开放,普通百姓免入,也消费不起。值得一问的是,“躲进”了隐秘会所,官员就可以豪吃海吃吗?

      记者在调查中发现,这些高档会所推出的菜谱,仅目前销量最好的海参一项价格便高达每位398元,以10人一桌计算近4000元。某会所客户经理透露,“这就是接待领导的标准”。当然,这也是到会所最低的消费标准。倘若算上价格上千元一瓶的茅台和五粮液,每桌消费上万元也就算不了什么。如果领导心血来潮,点上每份1680元的红烧孔雀,消费价格就更为惊人。“一餐一头牛”,“只招待领导”的隐秘会所就是最好注脚。

      坚决落实中央“八项规定”,这是硬要求,硬任务。然从高档会所“只招待领导”看,一些地方“上有政策,下有对策”,吃喝劣习仍然难改,从过去的“明吃”转入“地下”,或将豪吃搬进单位食堂,或进高档会所,此前还闹出某国企用矿泉水瓶装茅台酒大吃大喝的笑话等等,诸如此类都说明公款大吃大喝顽症就如百足之虫死而不僵,必须在真抓上做文章,在严惩上下功夫。

      当然,公款吃喝的“转型”“潜伏”也为各级纪委提了醒,狠刹公款吃喝风,必须“魔高一尺,道高一丈”,从制度上严格约束和惩治。首先是不折不扣地晒“三公”,把住“三公”预算口子,从源头上防止奢侈浪费。

      其次,实行群防群治,比如公布举报电话、聘请社会监督员等,让社会监督的目光无处不在、无处不有,使豪吃者如过街老鼠无处藏身。

      另外,就是削公权摘“乌纱”。对那些敢肆意豪吃者,发现一个,摘帽一顶,看谁还敢“躲”着吃、“偷”着吃。

      总之,厉行节约,杜绝铺张浪费,必须要有“踏石留印,抓铁有痕”的劲头和毅力,善始善终,一抓到底。绝不能容忍“只接待领导”成高档会的招牌。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点