"骑虎拍照"呼唤给动物福利立法

2013年5月3日 15:09

来源:东方网  作者:陆志坚   选稿:陆扬

      在刚刚过去的五一假期,有到过吉林省东北虎园游玩的网友发图文帖爆料,该虎园内的幼虎遭到虐待,并供游客拍照赚钱。网友发布的照片显示,一头被用绳子拴住的幼年东北虎趴在木桌上,有游人骑在虎背上进行拍照。(5月3日新华网)

      又一起虐待动物事件,在国人对动物福利观念认知逐渐加深的今天,如此“骑虎拍照”着实刺痛了公众眼球。威风凛凛的“虎王”,竟然被游人肆意骑跨。那骑在虎背上拍的不是照,也非勇敢与征服,而是愚昧和无知。

      由此,让人想到了动物福利保护。关爱动物,保护动物,实现人与动物的和谐相处,这是一句耳熟能详的口号。然遗憾的是,虽然我国早在七八年前作为主权国就加入了世界动物卫生组织,可迄今为止,我国尚无一部真正意义上的动物福利立法。即使是目前实施的《野生动物保护法》,也主要是针对保护、拯救珍贵、濒危野生动物制定的,而缺失对动物基本福利保护的相关条款。

      而正由于法律保护的缺失或滞后,我国对动物福利的保护一直只停留于有识之士的口头呼吁,没有真正地形成制度约束,以至于虐待动物现象层出不穷,譬如“活熊取胆”、街头表演强迫猛禽跳火堆、钻火圈,甚至是一些餐馆、酒楼肆意猎杀出售珍稀动物等等,都让人为动物福利得不到应有的保护和尊重而担忧,也呼唤对动物福利立法早日出台。

      在这方面,国外的经验值得我们借鉴。英国的《家畜福利法》、美国的《反虐待动物法案》、《动物福利法案》、瑞典的《牲畜权利法》、德国《动物保护法》等。加拿大刑法典还规定无视动物福利的,严重者可处5年以下监禁。这些法律的制订,为动物福利保护提供了强有力的法律保障。

      因此,在社会文明高度发展的今天,加强动物福利保护,从法律层面上保护动物最起码的生存权不受侵害,这不仅是对动物的关注关爱,也是对人类自身的珍爱和尊重,更是建设文明法治社会的题中应有之义。正如全国人大代表邱苏伦所说,为动物福利立法,得到保护的不仅仅是动物,还能使人类懂得爱护生命、尊重生命、敬畏生命。

      有哲人曾说过,一个国家的伟大和道德进步程度,可依据其对待动物的方式来判断。杜绝“骑虎拍照”此类虐待动物事件的再次发生,我们需要提高国人的道德水平,但法律约束绝不可缺失。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点