树立雕像,"民校生态"立此存照

2013年5月3日 09:33

来源:东方网  作者:李云   选稿:陆扬

      近日,一条新浪微博在网上蹿红,引起广泛关注,网友评论如潮。该微博称:来凤县一所中学为该校一名学生立碑纪念,这名学生在去年的高考中以668分成为恩施州理科状元,被清华大学录取。校方称此举是为“激励在校学生”。(5月2日《楚天都市报》)

      树立雕像,源于是高考状元,源于考中清华,更源于这所中学生存与发展的“需求”。这是一所民办中学,在生源大战日趋激烈的情况下,出了个状元,考中了清华北大,就是“资本”——生存的资本、炫耀的资本、招生的资本。民办学校处于教育资源尤其是生源的劣势,“千年等一回”,一座雕像维系着学校的命运与未来,是块永久的“招牌”,是残酷的应试教育下的产物。生源之战,最根本的原因是应试教育的指挥棒在作怪,尤其是在不平等的教育资源竞争前提下,民办学校只能使出浑身解数。

      曾被媒体称为“考霸”的张非,他的高考之旅折射民校生存之痛。2003年,张非在四川广安市岳池参加高考,被北京大学录取。次年,他被北京大学退学返回广安,南充一所民办学校许以重金,将他挖到该校参加2005年高考。张非以703分的好成绩并列南充市理科状元,学校为此向其颁发了10万元重奖。同年,张非被清华大学数理基础科学专业录取。随后,张非向清华大学提出自动退学的申请,改名张空谷,又以南充另外一所民办学校学生的身份参加了2007年的高考,再次被清华大学环境科学与工程系录取。

      竞争出生产力,竞争也出教育力。在非义务教育阶段,引入合理的竞争机制,有利于教育的健康发展。但是,在教育媚权爱钱的背景下,优质的教育资源往往青睐于权贵,教育也进入“拼爹时代”。权贵与名校“联姻”,就是“强强联手”,让已经拥有优质教育资源的学校更加强大,而这往往是公办学校的“专利”。学校与学校之间,尤其是民办学校与公办学校之间的竞争,是不对等的竞争。名校无需立碑也早已让人垂青,民校生态堪忧,只能用“眼球教育”来“充饥”,吸引生源,醉翁之意不在“雕”。

      树立雕像,“民校生态”立此存照。诸多民办学校面临生源严重不足的危机。事实上,生源不足只是民办学校其中之一的“短腿”,深层次的是,民校生存发展环境的“恶化”。民办学校的“营养不良”,导致“发育不健全”,甚至出现“畸形”。于是,民办中学以及民办高校的“招生陷阱”越来越多,目光短浅、急功近利的生存“歪道”也越来越多……优化“民校生态”更是当务之急。只有从制度上消除对民办学校的歧视,营造一个有利于民校健康发展的生态环境,才能让民校焕发出生机与活力。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点