"烧钱式求婚"能体现真爱吗?

2013年5月3日 09:30

来源:东方网  作者:蒋萌   选稿:陆扬

      电影看到一半,屏幕上居然出现自己;在江滩散步,天空烟花绚烂,其实是为你点燃;地铁开通首日,一场浪漫求婚在地铁站上演……这些,都不是偶然。近年来,一种专门为别人求婚的公司在各地兴起,且价格不菲。

      创意性高价求婚之所以有市场,一方面是因为某些人浪漫影视看得太多,另一方面则是社会上流传着“你有多爱我,就会为我花多少钱”的高论。

      一些创意其实并无新意——都是从银幕上学的,看多了也腻。对一些人而言,此举带来的惊喜,更多是因为对另一半用心的感动,以及不惜血本的娇怪,未必是对求婚形式本身的喜爱。还有一些求婚者大动干戈,其实是在潜意识中感动自己,希望靠外在行动促进内在感情。这种企图并不总能奏效,否则也不会出现费力求婚被拒绝了。

      当然,这个世界有形形色色的人,不同的人有不同的品性和需求。只要当事人自己欢喜,外人不便过多干预。但是,仍有一些前提。比如,在公共场合上演求婚大戏,不应妨碍影响他人。再者,如果情感节奏与火候掌握得不好,大张旗鼓地求婚也可能令被求婚者下不来台。这两种情况都可能导致适得其反。所以,未婚男女切忌以银幕上的美好为蓝本,想当然地跟风与效仿未必能产生理想效果。根据自身情况,考虑对方感受,量力而为才是上选。

      选择什么样的伴侣,就会有什么样的人生,并且要为选择负责。由于制造浪漫需要各种资源与情调,所以浪漫常常是一种奢侈品。与此相对应的是,“平平淡淡才是真”往往是生活的主旋律。如果两个人的志趣与情感更多是建立在短暂的浪漫,而不是对锅碗瓢盆的平实预期之上,一旦维系志趣的资源断供,情感也将面临夭折。

      而裸婚也不必然代表爱得纯洁,草率也有可能要为“冲动是魔鬼”埋单。至于什么才是理性与感性的“折中”,并且究竟是爱这个人,还是爱这个人的所有(包括金钱、家世),很难弄个泾渭分明。如何才能爱得持久,更没有人能给出放之四海而皆准的答案。

      只能说,良好的婚恋关系离不开精心地经营。但一生一世的真爱,除了去寻找与呵护之外,恐怕也需要好运。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点