生源和生命,岂可如此掂量?

2013年5月3日 09:28

来源:东方网  作者:刘力   选稿:陆扬

      记者从河北省平山县公安部门获悉,该县两河乡两河村的两所幼儿园因生源问题产生矛盾,一家幼儿园园长用注射器将毒鼠强注射到酸奶中,派人将其和拼音本等物装在一起,于4月24日早晨放到了两女童所在幼儿园的上学路上,终致两女童误食死亡。(5月2日,中国新闻网)

      为抢生源,幼儿园园长竟以身试法,造成两女童死亡惨剧,让人痛心,手段之残忍令人发指。两个无辜的幼小的生命,还未来得及绽放,就倒在了抢夺生源的路上而无端殒命。生源和生命,岂可一同视之?教育部门三令五申,曾多次整顿规范幼儿园管理,但为何这种伤害儿童的事件还是不断上演?

      痛定思痛,尽管目前,两名犯罪嫌疑人均已归案,等待他们的也将是法律的严惩。但人们寄希望的,不仅仅是总结教训,亡羊补牢,避免类似事件重复发生?还有教育背后的深刻反思。一个堂堂幼儿园园长明知违法也要去做,主观故意唆使别人去伤害幼儿,不只是“师德问题”,实则利益作祟,报复心理。利益比生命更重要?犯罪嫌疑人金钱至上,视生命如草芥的行为,显然突破了幼儿职业教育的道德底线。

      在酸奶中注入毒鼠强,恶毒之心,无法言表。先看毒鼠强之威力,毒鼠强又名没命鼠、三步倒,名字耸人,让人不寒而栗。其化学名为四亚甲基二砜四(TETS),是最危险的杀鼠剂之一。TETS的毒性比砒霜及氰化物强100多倍,对人的生命威胁可想而知。酸奶下毒恶性事件表明:加强幼儿教育的监管,完善幼儿教育的整体保障,强化幼儿师德教育已刻不容缓。

      近年来,各地幼儿园为抢生源可谓使出浑身解数,不仅有违教育公平,然而拿生命做赌注的做法更有违天理。幼儿园是人生起步阶段的重要场所,它将会影响到幼儿的心态、智力和性格成长。家长带着一份信任和期望,将孩子托付给老师看护。幼儿园老师理应遵守职业道德,全心照顾好幼儿,不辜负家长的信任。但是近年来的幼儿园暴力事件频发,从普通的打骂到“体操式”虐待,从扇耳光到针扎再到烫伤,应有尽有,其恶劣程度令人震惊。

      一幕幕令人愤怒不已的暴力场面,不仅戳痛着千千万万幼儿家长们的心,也引来社会舆论的一片哗然和愤怒指责,然而,作为当事者多半被处以从检查、停职反省到开除、拘留等惩罚,幼儿园赔偿、道歉或无办学资质被取缔,事件便告一段落。如何才能真正让孩子们在幼儿园不再遭受虐打?如何让孩子们的心灵不再承受伤害?作为幼教者如何真正履行自己的职责?值得反思。

      我国已有教育法、教师法、教师师德规范和未成年人保护法等,对幼儿保护皆有明确规定。然而,现实中法律的威严并未受到应有的重视,原本该起到作用的行业监管也是如此。从这个角度说,偶然的事件蕴藏着必然,结果是师德或个人的道德底线的沦落,以及准入机制和监督机制的双重坍塌。事实表明,处罚太轻,法治不给力,事件才层出不穷!如何建立健全针对未成年人健康成长、环境安全的动态监管系统,防范暴力个案发生,如何以更加严格的法律和制度倒逼教师恪守师德和人性底线,是眼下亟待解决的问题。

      应当说,公立幼儿教育资源投入一直严重不足,且分布不均。这种“粥多僧少”的现实是导致一些民办幼儿教育问题频发的重要原因,直接的结果是降低了幼儿教育准入的门槛,以致幼儿教育成为一块鱼龙混杂,乱象丛生的地方。教育管理部门疏于审查,幼儿园自身管理混乱,一次次悲剧上演就不难想象了。

      要想杜绝幼儿园惨剧发生,就必须从规范办园行为入手,以机制健全完善为保证,综合治理。各地政府部门、教育部门和执法部门应“以此为鉴”,进一步加强对幼儿园的管理,把强化师德师风建设,提升教师职业道德素养的管理理念真正融入到幼儿教育制度当中,唯此才能从根源上避免悲剧的重复发生。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点