“卖粥奶奶”捐助灾区传递人间大爱

2013年4月29日 08:50

来源:东方网  作者:刘力   选稿:王逾婷

      当四川省芦山“4·20”7.0级强烈地震发生之后,远在东北长春的一个以卖粥为生的老太太,为此发愁得寝食难安,直到给灾区人民捐献出积攒多时的200元硬币和毛票之后,她才如释重负。(4月27日,新华网)
      
      雅安芦山强震,196个同胞罹难,猝然而来的灾情牵动着每一个国人的心。“一方有难,八方支援”,捐款捐物成了很多人表达牵挂与关怀的最直接方式。84岁“卖粥奶奶”200元捐助灾区的善举彰显着人性的光辉,传递着人间的大爱。
      
      84岁以卖粥为生的老奶奶,将辛辛苦苦积攒下的200元钱无私地捐助给了灾区人民,着实让我们感动。这位可尊可敬老奶奶叫于萍,84岁,没有亲人,住65平米的房子,每月仅靠卖大馇粥、盒饭的收入勉强支付1200元的房租,维持生计。她腿有风湿,自己却舍不得花钱买药,所以经常是自己走几米路,就得歇一歇。生活窘境可想而知。
      
      然而,她却有一副热心肠,虽然自己日子苦,可她却看不得别人有难处。汶川大地震后,于萍老人将一天卖粥得来的90多块钱都捐了出来,这些由5毛、1块凑出来的“毛票”感动了许多人,于萍老人也因此被称为“卖粥奶奶”。媒体报道出名后,“卖粥奶奶”却依然过着朴素的生活,坚持着自己的道德准则,知道谁有困难,就想帮一把……从于奶奶的身上,我们读出了博爱、自立和坚强,这些东西,正是当下很多人青年人身上所欠缺的。
      
      很显然,相对于一掷千金的富豪,动辄上百万的名企,200元的捐助金额可谓微乎其微,但人间真爱弥足珍贵。在风吹日晒雨淋中,“卖粥奶奶”每天只赚五六十元钱。她孤苦伶仃却在身体力行,还给予他人帮助和温暖,“能帮助别人,自己就很快乐”。如此励志,如此坚强,不知让多少人汗颜?
      
      从这个角度上,“卖粥奶奶”是一个感动中国式人物。汶川地震时“拉煤老人”的倾囊捐助,一时传为美谈,而今84岁“卖粥奶奶”辛苦积攒200元全部捐给灾区,再次感动我们每个人。尽管这些人生活在底层,他们年事已高,收入微薄,但他们仍辛苦工作,不忘社会责任,我们被爱心故事感动之余,这样的爱心捐助是否值得我们鼓励?
      
      “卖粥奶奶”倾“罐”相助背后是沉重的爱心,其实也验证了一个特殊群体的存在:他们耄耋之年,多数患病,没有劳动能力,又加上家庭的破损,长期被社会保障体系拒之门外,有评论指出,救助他们比歌颂更重要。
      
      让我们行动起来,让84岁“卖粥奶奶”不再为生计所奔波,但愿“老有所养、老有所依”这句振奋人心的口号成为落地的行动,希望“卖粥奶奶”能在社会的帮扶下能长命百岁!

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点