可致人死亡的急救药瓶岂能是友情提醒了事

2013年4月27日 09:36

来源:东方网  作者:肖华   选稿:陆扬

      急救时刻,随着液体药品输入血管的还有玻璃碎屑。这样的药还有人敢用吗?而这样的包装缺陷,就存在于一种叫碳酸氢钠注射液的急救药品中。原国家食品药品监督管理局就曾发文,紧急叫停普通钠钙玻璃瓶包装,然而,5个多月过去了,仍有企业在生产销售,一些省份仍将相关规格药品列入招标范围大量采购。(4月26日北京晨报)

      由于存在着先天的不足,普通钠钙玻璃瓶装碳酸氢钠注射液在出厂3个月后,即会出现碎屑颗粒,6个月后碎屑肉眼可见。据介绍,由于碎屑是随着药品直接注入血管,潜伏期长,易导致毛细血管堵塞、肉芽肿等,重者碎屑会嵌入脑部血管,危及生命,其危害不亚于媒体之前曝光的“问题胶囊”。在行业内部,该药品的包装缺陷几乎是公开的秘密。

      为了减少这样的危险,一些药品生产企业对正规的大医院采取限量批发的办法,让医院尽量在异物出现前用完。但是这样的方法,恐怕是无法彻底杜绝事故发生的,谁能保证每一采购进来的钠钙玻璃瓶装碳酸氢钠注射液很快用完呢?何况在小型医院、诊所,该药品的使用安全性就缺少了这最后一道保障。

      对这样的有危险的钠钙玻璃瓶装碳酸氢钠注射液,有关部门就立即叫停才是。我们看到有关部门也发出了通知,2012年11月8日,原国家食品药品监督管理局出台了《关于加强药用玻璃包装注射剂药品监督管理的通知》,明确要求“立即停止使用该药用玻璃瓶,并重新开展规范的研究,选用合适的药用包装材料”。但是5个月过去了,一些规模企业仍生产、销售该包装药品,一些地方的药品招标平台仍将其列入竞标品种。

      原来国家食品药品监督管理局的文件存在漏洞:只规定了一个技术标准,却没有出台细则加强督察监管。这样的叫停变成了和友情提醒差不多。面对人命关天的大事,我们怎能是友情提醒了事呢?

      发现对人的生命有严重危险的钠钙玻璃瓶装碳酸氢钠注射液,就应该采取果断的措施,立即严禁相关药品企业继续使用普通钠钙玻璃瓶,同时让医院也不得采用这样的用普通钠钙玻璃瓶,这才是我们对人民群众生命健康负责的态度,怎么能仅仅出台一个技术标准,没有监管措施,也没有采取叫停的严禁措施呢?

      人的生命只有一次,在任何时候,我们都应该把人的生命放在第一位。也许这样的普通钠钙玻璃瓶成本很小,以2011年为例,250ml玻璃瓶装碳酸氢钠注射液,全国的最低中标价格为1.45元,最高为2.22元。但事实上,安全合格的进口中性硼硅玻璃瓶价格高达8元,国产价格也在4.5元左右。也许叫停这样的普通钠钙玻璃瓶生产,会给一些企业带来很大的损失,但是这一切和保护生命比起来,都是值得的。难道有关部门非要让这样的普通钠钙玻璃瓶弄出几条人命出来,才采取严禁的措施吗?如果这样,即使叫停了,那些已经失去的生命还能回来吗?

      发现了有危险的普通钠钙玻璃瓶,不采取果断措施叫停,有的医疗机构明知道这样的普通钠钙玻璃瓶有风险,还是采购,归根到底还是责任追究不到位,惩罚力度不大。如果我们对有关部门发现了危险而不采取有力措施叫停,予以失职追究。对医疗机构明知道这样的普通钠钙玻璃瓶有风险,还是采购,一旦出现伤人事故以过失伤人追究,他们还有多少胆子这么轻描淡写的对待普通钠钙玻璃瓶?

      可致人死亡的急救药瓶不能仅仅友情提醒了事,有关部门该尽到对人民生命健康负责的态度,赶快叫停吧。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点