哀悼日:让逝者安息,生者珍重

2013年4月27日 09:33

来源:东方网  作者:刘力   选稿:陆扬

      为表达全省各族人民对“4·20”芦山7.0级地震遇难同胞的深切哀悼,四川省政府决定,4月27日为全省哀悼日。27日当天,四川省停止公共娱乐活动,8时2分起,全省人民默哀3分钟,届时汽车、船舶鸣笛,防空警报鸣响。(4月27日,《四川日报》)

      今天是四川全省哀悼日。在抗震救灾的关键时刻,举行全省性的哀悼,祈愿所有不幸遇难者得到安息,祈愿所有幸存的生命更加坚强。雅安别哭,芦山挺住!

      为遇难同胞哀悼,寄托对遇难者的哀思,是灾区人民的愿望,也是川人的心声。截至昨日,芦山强烈地震,已经夺去了196人的生命,21人失踪,其中既有心愿未了的老人,也有尚在襁褓中的婴儿;有意气风发的青少年,也有正在岗位上忙碌的成年人。一瞬间,曾经鲜活灿烂的生命,猝然而逝。连日来,幸存的亲人为他们肝肠寸断,远方的同胞为他们悲伤满怀。

      如今,雅安地震救援时间早过了“黄金72小时”,废墟下生命的存活率已非常低,救援变得越来越困难,加上灾后大疫、余震不断等次生灾害的威胁,但只要“不轻言放弃”,有爱就有希望,就能创造奇迹。当下的抗震救灾到了最紧要的关头,令人欣慰的是,在这个时刻,我们获得了一种巨大的精神力量,对芦山地震遇难者表达深切哀悼!给死者最高的尊重,给生者最大的抚慰。当地震不可避免,当灾难已然来临,我们用这样的形式,寄托我们的伤痛和哀思。

      川人共哀,给废墟下的生命以希望,给死难的同胞生命尊严,寄托着政府对遇难者的尊重,正是一个以人为本的责任政府的特殊体现形式。对遇难者表达哀悼,对他们的不幸表达作为同胞血肉之情的沉痛哀思,也是借此抚慰生者受伤的心灵。没有什么比生命更重要。196个鲜活的生命在一瞬间不幸被无情地震夺去,我们无比悲痛!逝去的生命已经无可挽回,但废墟下可能幸存的无数生命奇迹却是凭我们顽强的坚守可以挽救的,“不能轻言放弃”李克强总理通过对可能幸存者表达生命至上尊重的话语,来传递一种救人的坚定信念:坚持把生命放在第一位,决不放弃任何一个搜救生命的机会。

      川人共哀,更是凝聚生者抗震救灾重建家园的信心,表达“同根同源,血脉相连”的坚强信念。通过那一刻鸣笛,那一刻的同胞低头默哀,心和脉搏一起跳动,必将凝聚起建设美好家园的强大精神力量。

      灾难可以摧毁我们的家园,可以夺取人们的生命,但摧不毁我们坚强的心。当无情的地震摧残了心系的故土,当坍塌的房屋压垮了曾经的幸福。雅安没哭,芦山坚强。灾难来临,民众倾泻痛苦的同时,也有与灾难抗争的人间温情。无论是母亲扛起预制板救儿子,还是12岁姐姐冒着危险救弟弟,亦或是头缠绷带的小姑娘的坚强微笑,以及站在自家废墟旁照相的人们……面对突如其来的强烈地震灾害,灾区人民始终坚强以对,始终保持乐观的态度。灾民们还将自家的木桩、楠竹等贡献出来,用于搭建设简易帐篷;面临食物紧缺时,各家各户纷纷拿出救济粮和矿泉水,供救灾人员分享,灾区的孩子们还自发地站到公路两旁,手举标语,感谢救援人员……如今的雅安地震灾区,虽然还满是残垣断壁,但是排排的临时帐篷中,民众的生活正渐渐恢复。

      4月27日8时2分,让我们每个人在这一刻共同低头默哀,以此表达我们作为生者的沉痛哀思,愿逝者安息,愿生者坚强。沉痛哀悼之后,灾区同胞擦干眼泪,收起悲伤,挺起脊梁,全心全力重建家园。活着的人仍将前进,中国梦仍将实现。经过“4?20”这次劫难,我们会更加学会珍惜生命、更学会彼此相爱、更努力好好地活,更有凝聚力,这种巨大的凝聚力足以战胜任何痛苦和艰难。

      雅安别哭,芦山坚强,美好家园定会重建!

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点