农村的房子"不堪一击"是警示

2013年4月26日 09:28

来源:东方网  作者:陶崇银   选稿:项凌

      据报道,国家救援队队员、中国地震局现场评估专家贾群林在参与多日地震救援后表示,从这几天救援情况看,灾区农村房屋损毁率高达90%左右。许多人愿花5000元去贴外墙瓷砖,却不愿花5000元给承重墙埋几根钢筋。这种现象让人担忧。(4月25日《人民日报》)

      前几天,也有媒体报道,芦山县古城镇张家沟组芦的村民任攀霞,4年前一家耗尽10多年积蓄盖的新房,在这次地震中,竟然成了危房。任攀霞后悔地说,当初为省几千元,建房时省掉了两根主梁,结果房子在地震中差点倒掉。

      应该说,芦山和汶川地震,都暴露了农村房屋建设的诸多问题。在农村,房子是村民的“面子”。哪家的经济条件怎么样,看一看他们的家的房子就知道了。所以,这些年,很多外出打工的农民,赚了钱回来以后,第一件事就是盖房子。房子盖得越高,装修得越豪华,就表示家底越殷实,自己越有能力,面子上也越光彩。

      建房子,安全第一,这是硬道理。按理说,农民有钱了,应该注重房屋的建设质量。可是事实情况并不如此。一来,很多农民自己是建筑的门外汉,对建房子一窍不通。二来,农村的一些建筑施工队良莠不齐,为了能多揽活,有的甚至在建房子的过程中“偷工减料”。农村很多建筑施工队的师傅,基本凭自己的经验盖房子,连基本的设计和图纸都没有。三来,农村房子质量的监管是空白。农民的房子建好了,没有人来检查验收。建房时没有签订合同,房子建好后施工队走了。将来房屋出现质量问题,农民即使维权也有很大的困难。这样一来,农民辛辛苦苦靠很多年积蓄建起的房子,很可能在地震这样的灾害面前“不堪一击”,成为自己最脆弱的资产。

      巧的很。前几天,笔者回老家,发现村里掀起了一股“盖房热”。村民说,多盖房将来拆迁时可以多分房。可是,村民盖房的速度和质量却让人担忧。有的房子,几个星期就“竖”起来了;有的房子把地基建在松软的土壤上,竟然盖起了四层楼;有的房子粗制滥造,外表却很气派,贴起了瓷砖,装上了漂亮的铝合金门窗。

      所以,笔者认为,农村房屋质量“不堪一震”是有力的警示,值得我们社会深刻反思。一方面,社会舆论要进行宣传,让农民意识到一些房屋质量问题的巨大安全隐患。另一方面,政府部门对农村房屋建设也要加强监管,把一些不合格的施工队伍清除出建筑市场,终结农村建房无序的乱象。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点