"蛤蟆游街"是普及防震知识的好机会

2013年4月26日 09:26

来源:东方网  作者:马子博   选稿:项凌

      昨日,有众多网友纷纷反映,在成都出现“众多蛤蟆排成长队游街”的现象。由于芦山地震的缘故,有网友怀疑这是地震的前兆。对此,市地震局昨日委托本报回应网友:出现众多蛤蟆并非地震前兆,3—5月是蛤蟆大量聚集的季节,过几天就会自然散去,与地震前兆无关。(《成都日报》4月25日)

      每当出现“蛤蟆游街”的现象,地震局总会出来解释一番。其实这也没错,因为调查表明,从2005年至今,在成都、长春、唐山、江苏等地记录在案的“蟾蜍游街”事件多达十余起,除了让人感到新鲜或心里发毛外,并没有哪一次指向一场实质的大地震。

      但是,每当有类似现象发生,总会有些别有用心之徒拿“蛤蟆游街”大做文章,制造谣言迷惑群众,成为扰乱人们正常的生产生活。因此,地震局仅用一句“过几天就会自然散去,与地震前兆无关”就想打消公众的疑虑,显然是不够的。因为如果没有科学的防震知识,再出现这种现象时,谣言还会汹涌而来。

      既然如此,地震局不妨把“蛤蟆游街”当成一个普及科学防震知识的机会。地震预测是世界难题,目前还没有一个国家能够对地震做出准确的预测。但是,地震部门有责任不断提高自身预测地震的能力,同时也有义务向全社会普及防震抗灾知识。据了解,日本并没有行政级别的地震局,只是在日本国土交通省下的气象局中有一个不起眼的小小部科室,其主要任务之一就是地震预知情报的处理与解释。

      事实证明,普及市民的防震知识,其重要性不言而喻。一方面,人们了解防震减灾知识后,对一些时不时产生的不实谣言,就有分析辨别能力,也不会引发社会恐慌;另一方面,让人们了解防震减灾知识后,自然灾害一旦发生,就会懂得自救,也就会大大降低自然灾害损失。

      每次发生了地震,或者出现了动物异动现象,都是地震部门普及地震常识和预防方式的最好时机。因此,地震部门应该抓住“蛤蟆上街”这个机会,认真地进行地震科普教育,让信息公开更加及时和透明,让谣言不攻自破。从这个意义上说,普及防震知识,比简单的一句辟谣要重要得多。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点